【You are what you eat】消委會檢測:9款嬰兒奶粉70款香脆零食含致癌物

大人嬰兒都要小心的食物陷阱。消委會近日公布最新檢測,由嬰兒用的配方奶粉到大人小童都愛的薯片、薯條與蝦條等熱門零食,均驗出致癌物,逾3成樣本含量超出歐盟法規的基準水平。

3成薯片致癌物超標

疫情肆虐下不少人足不出戶,薯片蝦條等香脆食物成為「紓壓食物」。消委會測試市面上77款預先及非預先包裝薯片、蝦條等不同材料製造的香脆零食樣本,除1款蔬菜脆片及6款蝦片外,所有樣本均含有可致癌物質丙烯酰胺(acrylamide),當中以預先包裝薯片、薯條丙烯酰胺平均含量最高,逾3成樣本的丙烯酰胺含量超出歐盟法規的基準水平。

同時,近乎全部預先包裝薯片、薯條樣本屬於高脂肪食品,其中3款樣本的總脂肪含量,比起食物安全中心(食安中心)所訂高脂肪水平(每100克食物含20克總脂肪)高出一倍有多。

至於預先包裝蝦片及蝦條、粟米脆片及栗米條、藜麥片樣本在是次測試中丙烯酰胺及總脂肪含量相對較低,但此3類的平均鈉含量較高,過量攝取鈉有機會增加患高血壓風險。

嬰兒配方奶粉同樣「出事」。根據消委會對15款預先包裝嬰兒配方奶粉的檢測,發現全部樣本均檢出污染物氯丙二醇(3-MCPD),而其中9款樣本更檢出具有基因毒性及致癌性環氧丙醇。

15款樣本全數含氯丙二醇

消委會測試市面上15款預先包裝嬰兒配方奶粉,發現全部含氯丙二醇,含量最高的是「BELLAMY’S ORGANIC」,其次是「meiji」;而含量最高的「BELLAMY’S ORGANIC」,若按建議食用分量餵哺嬰兒,便超出歐洲食物安全局所訂定的每日容許攝入量。

根據聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)及歐洲食物安全局的報告,實驗動物長期每日攝入過量的氯丙二醇會損害腎功能和影響雄性生殖系統。

9款含致癌物環氧丙醇

近年發現植物油脂在高溫精煉時,氯丙二醇以氯丙二醇脂肪酸酯(3-MCPDE)的形態,以及基因致癌物環氧丙醇(gylcidol)以縮水甘油酯(gylcidyl esters,GE)的形態存在於棕櫚油和嬰兒配方奶粉等食材上。研究亦顯示3-MCPDE及GE經腸道水解後,可分別釋出有毒的3-MCPD及環氧丙醇。

在是次檢測中,「NUTRICIA」牛欄牌樂兒初生嬰兒奶粉Cow & Gate Happy Baby Infant Formula、「NUTRICIA」Aptamil白金版初生嬰兒奶粉Infant Formula、「雅培Abbott」、「美素佳兒FRISO」、「喜寶HiPP」、「BELLAMY’S ORGANIC」等6款樣本沒有被檢出GE;但其餘9款樣本則被檢出GE,而檢出值最高的樣本為「雪印」,但全部低於歐盟的上限(每公斤50微克)。

6款營養素含量與標示不符

是次測試亦比對了各樣本的營養素含量,與其營養標籤的標示值。雖全部樣本的能量及營養素(包括不是必須標示的營養素)的含量均符合法例的指明水平範圍,但發現6款樣本所標示的個別營養素含量,跟測試結果有差距,並超出《嬰兒配方產品,較大嬰兒及幼兒配方產品及預先包裝嬰幼兒食物的營養成分組合及營養標籤技術指引》的規管容忍限。其中是次測試價格最高的樣本,檢出的維他命A含量,比標示值低21.9%。

(盧珺鈺/採訪報導;資料來源:消費會網站

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)