黑山通過同性伴侶法案 反對黨指法案「想奪走他們的家庭」

當全球對抗新冠肺炎之際,在地球的另一邊的歐洲巴爾幹半島國家黑山共和國7月初宣布通過同性伴侶法案,成為第一個法律上承認同性伴侶關係的非西歐與非歐盟的歐洲國家。該國反對黨指法案「想奪走他們的家庭」。

黑山大多數人民反對同性婚姻

綜合外電報導,黑山共和國 (Montenegro) 於7月2日單院制國會以42:5的比例,通過最新的同性伴侶法案。黑山國會共有81席,此次投下贊成票的議員多半來自執政聯盟的社會主義者民主黨 (DPS)、社會民主人黨 (SD) 、自由黨 (LP),但也包括反對黨社會民主黨 (SDP) 等。

報導表示,同性結成的伴侶享有和異性戀伴侶相同權利,惟不能收養兒童;而有關注性別議題的團體亦指,根據該法案,同性伴侶除了不能領養小孩,也不能尋求人工受孕。黑山未開放代理孕母制度,無論異性戀夫妻或一般伴侶都不能使用。

以保守派社會主義為主的反對黨「民主前線」(Democratic Front) 稱,黑山大多數人民都反對同性婚姻,政府卻硬要打破傳統價值。該黨領袖之一梅多耶維奇 (Nebojsa Medojevic) 說:「這條法律的主要目標就是創造全新的價值觀。他們已經奪走我們所有的事物,現在還想奪走我們的家庭。

「我們不反對歐洲整合,但我們無法支持同性婚姻,而且我們有勇氣大聲說出來,」力量黨議員尼曼比古 (Genci Nimanbegu) 說。

去年8月再次闖關仍未通過

同性伴侶法案早在2014年就曾進入國會但遭否決,去年8月再次闖關仍未通過,最大的阻力來自塞爾維亞正教會 (Serbian Orthodox Church),黑山現至少72%人口為正教徒。塞爾維亞正教會是斯拉夫東正教第二大自主教會,信徒主要聚居於塞爾維亞、黑山,以及波斯尼亞與黑塞哥維那境內的政治實體塞族共和國。

除了東正教徒,黑山約有19%人口為穆斯林,3%為天主教徒,在不同性傾向、性別認同的議題上十分傳統。

擁有約62萬人口的黑山共和國,成為聯合國第32個國家承認某種形式的同性民事伴侶關係。聯合國中有28 國承認同性婚姻。

黑山民主前線黨與俄羅斯交好,強力反對同婚的俄羅斯於7月2日經由公投,確立將把婚姻定義為「一男一女的結合」並納入憲法。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你,們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Montenegro becomes first country in Balkans to legalise same-sex civil partnerships

Montenegro Parliament Narrowly Votes to Legalize Same-sex Unions

Montenegro recognises same-sex partnerships, but emerging Europe still has a long way to go