【家居維修DIY】低層又近天橋馬路,如何保障私隱?

香港人口密集,鄰居間常有窗戶對看的情況,村屋或低層住房更有路人從窗外經過。長年拉上窗簾影響室內採光,有何辦法可改善?

單面反光玻璃窗

光線可在其中一面穿透。此特性取決卞玻璃兩面的光照強度。

光線微弱的一面可看到光線充足的一方,而光線充足的地方只可看到自己。

日間一般室內不會開燈,因此可造成單面反光效果,防止屋外人看到室內狀況。

缺點:

價錢比較貴,且牽涉到外牆工程。

防偷窺玻璃貼膜

它是一種特製「玻璃紙」,現在除了單向反光之外,還有防UV、熱反射等功能。

缺點:

耐用度較差。

電控霧化玻璃

玻璃夾層中有一層「液晶體」。

當一通電時,「液晶體」會改變「透光率」,產生「起霧」的效果。

同樣的技術也多用在酒店房的開放式浴室。一塊玻璃便可代替75mm厚的磚場,有利空間運用。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)