【快樂家庭指數評估】治療師:家庭和諧 在於每人找回自己的快樂

「家庭和諧,不在於一味的犧牲付出,而是如何讓每個人都能找回屬於自己的快樂。」箱庭療法指導師兼遊戲治療師余婉薇(Fiona)點出家庭快樂秘訣。

FIONA從事家庭輔導多年,她自言是很「貼地」的輔導員。「好多人都知,家庭問題源自溝通不良,但不很多人知或承認,溝通不良有時源於經濟壓力。」

家庭壓力 經濟為首

Fiona曾遇一個案,父母為孩子報興趣班的事爭執,作為全職媽媽的太太覺得只要為孩子好就該報讀,但丈夫反對於是起爭執。但在了解之下,才明白原來丈夫面對經濟壓力,只是礙於面子無法好好說出口。

她指類似的例子很多,住屋問題也會影響到夫妻的壓力和相處,「例如有些妻子需要與老爺奶奶同住,生活易生磨擦或有額外壓力,更甚者有些夫妻有孩子後,因居住環境細,分房睡,太太變得倚重孩子而忽略伴侶關係,但子女會長大離開家庭,到時太太就會覺得自己無所依。」

快樂家庭指數 找出自己嚮往的快樂

Fiona設計一套「快樂家庭指數」問卷,在每次講座後予參加者免費評估機會。她坦言媽媽反應較為熱烈。

問卷內容分為「個人篇」、「家庭篇」及「家庭財政健康篇」,「個人篇」問到「你喜歡去旅行嗎?」、「你覺得自己美嗎?」、「你喜歡買東西比自己嗎?」等等。Fiona指這些問題會讓答題者發現自己內心需求。

她指出孩子不「達標」時,父母會很大情緒,甚至部分父母的過份著緊,源自於父母為家庭犧牲了很多,把個人的需要完全放下,以致期望的回報很高,失望也大。「尤其女性,由一個少女到成為媽媽,變化太大,身型、食量、打扮方式,她們忘記了自己的需要和快樂。」

但Fiona認為每個人的快樂定義都是獨特,要家庭和諧,就是「每個人都找回自己的快樂」,沒有人自覺被「犧牲」,就可以減少爭執。

Fiona以本地較少有的箱庭治療為求助家庭輔導。

輔導內容包括家庭規劃

Fiona強調自己的輔導工作不限於情緒,而包括現實生活問題的期望管理和家庭規劃。她曾接觸一對夫婦,家庭月入十幾萬,但仍是月光族,因為光是孩子的與趣班已是「每小時四位數」的開支。Fiona與他們從家庭財務規劃開始整頓步伐。

「很多人以為用錢(報興班、讀國際學校等)教養小朋友是最好,但其實用心理解小朋友的需要才是最好的教養。」Fiona續指人要在無經濟壓力底下才輕鬆,才可以好好用心溝通,沒那麼多「難言之隱」。父母輕鬆則可還孩子一個快樂童年。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)