【聽障父母】女兒:用手語向父母訴夢想

不少人因為義工服務,或個人興趣而學習手語,但對蘇慧欣而言……「手語不是我的興趣,是我與父母溝通的橋樑。」

蘇慧欣的父母均為聽障人士,但她和姐姐不僅沒有自憐,反而覺得因家庭緣故,比同齡朋友都更早獨立,亦讓自己的世界因手語而更廣闊。

小小翻譯員

蘇慧欣入讀幼稚園前,與父母、姐姐,以及祖母和伯父同住,幼時牙牙學語靠模仿祖母和伯父,漸漸長大透過與父母日常相處溝通,連手語亦「無師自通」。

然而許多人以為現今通訊科技普及,即便健聽人士都以文字訊息溝通為主,所以慧欣的家庭溝通是否因有了智能電話就萬事OK?

蘇慧欣向記者展示與父母的訊息對話,發現其父母的文字表達常出現文字倒置的狀況,例如想問別人「你明天有沒有時間?」,聽障人士的文字訊息會寫成「你明天時間有沒有?」閱讀起來不通順,原來這是手語直譯之故。

慧欣的父母於幼年(約1歲左右)已喪失聽力,故整個思考表達均以手語文法,有時慧欣自己看父母的訊息也有一半是猜的,可想而知當父母需要與外界溝通,她和姐姐便要肩負起翻譯任務。「由交水費、電費、看醫生……全部都由我和姐姐處理或充當翻譯,但也因如此,我們比同齡朋友更早知道如果料理家務事,相對更獨立。」

甚至父母跟朋友溝通,文字訊息也先讓女兒「過目」。「打手語是很難『包裝』的,都很坦率直接,所以有時父母會怕自己的文字訊息也太『直』。」故慧欣即使沒有正式學習過手語,也自自然然成為了小小手語翻譯員。

聽障父母以行動表達愛

上月慧欣參與一父親節專題的大專生演說比賽,獲得優異成績,當中正是表達了她在聽障家庭長大,與父親間用「行動」表達愛的互動。

她和姐姐對於原生家庭的「特色」也非常正面,有時姊妹倆用手語溝通,別人看不懂,感覺很有趣,也自覺人生因而有了更豐富的經驗。

但小時候她也曾有擔心過別人眼光,「尤其『見家長』的時候!」她憶述小學時家長日,心裡怕同學們看見父母跟她打手語,會投以奇異眼光,但結果同學、老師們全然接受,輕鬆相待。「我能夠很輕鬆正面去看等我的家庭,也許因為我遇上的全是好人,不論老師、同學、朋友都是。」

母無視障礙獨立自主

談到母親,慧欣更是眉飛色舞。她形容媽媽個性外向,喜歡嘗試新事物,完全不看自身的障礙是一回事,非常獨立,健聽朋友和聽障朋友也一大堆,更曾跟朋友去日本環島遊!她雖然擔心也只能由著媽媽去,結果媽媽順利完成旅程,留下很美好的回憶。

慧欣媽媽攝於日本環島遊

媽媽本身是蘇杭人,與丈夫的情緣是書信往來而開始,從她敢於遠嫁香港也足見其獨立精神。

慧欣自覺也深受媽媽影響,希望自己處事獨立,也樂觀看人生。現時慧欣決意認真研究手語,只因想跟父母有更深有的溝通,不是普通生活對話,「例如我有什麼夢想、感受,我也想與他們更互相明白。」

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)