中大研究:糖尿病患易染新冠

新冠肺炎疫情近日於本港出現第三波爆發,單日確診14人。中大醫學院分析出糖尿病有可能是感染的高危因素,因該症通過改變ACE2受體(又稱「血管緊張素轉換酶」),會令患者更易感染新冠病毒,或感染後病情變得較嚴重。是次研究同時有助尋找有效治療方案。

糖尿病成高危族群

新冠肺炎發展成全球大流行,影響超過100多個國家或地區,目前錄得超過1,100萬宗確診病例。中大醫學院生物醫學學院的研究團隊最近採用了一種名為「孟德爾隨機化」(Mendelian randomisation)的統計方法,比觀察性研究更有效闡明因果關係,從而發現糖尿病有機會是感染新冠肺炎的高危因素。

研究團隊通過對500多種疾病或特徵的篩查,發現糖尿病透過改變ACE2受體(又稱「血管緊張素轉換酶」)的表達程度,令患者更易感染新冠病毒或感染後病情變得較為嚴重。綜觀本港的新冠肺炎死亡病例中,患者多患有糖尿病。

研究結果或有助探索治療方案

作為探索性分析,研究團隊還發現與ACE2受體表達程度改變有關的血液蛋白,這些蛋白有可能作為潛在的生物標記,及幫助藥物之研發或重新定位,為治療新冠肺炎帶來新方向。

中大醫學院生物醫學學院助理教授蘇漢昌醫生指基因組大數據擁有巨大潛力,雖研究結果仍屬初步,盼可藉以探索治療方案。有關的研究結果,最近已在國際科學期刊《Diabetes Care》發表。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片、片段皆由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)