【疫情再反覆】家長解鎖技:辨別真假熔噴布

近日疫情再有反覆,昨天中華基督教會扶輪中學一名學生確診,另有多間學校涉及疫情。教育局發言人指就目前的個案看來,沒跡象顯示學校是感染源頭,但仍會密切關注。

莘莘學子復課已近一個月,其中最主要的防護措施——口罩,其質素如何能保證?

有家長在就讀小學的女兒復課後,發覺學校提供的口罩所用物料,並非符合標準之外科口罩所用的熔噴布,為怕學童誤用而向校方提出,更附上自行在家中進行檢驗的片段。

檢視口罩質素妙法

一、廁紙碎測試法

片段中預備了學校提供懷疑有質量問題的口罩,以及合標準的外科口罩,把兩者剪開並抽取中間夾層。然後在檯面上放了一些廁紙碎,真熔噴布壓在廁紙碎上,會因靜電已把廁紙碎黏上,而假熔噴布就做不到。

二、透光度測試法

假熔噴布
真熔噴布

片段中家長手持紅色光源,穿過假熔噴布時能穿透共直接投射牆上,而真熔噴布則無法透射光源。

該家長向學校反映,校方亦表示會跟進。各家長在使用口罩前,不妨作上述抽樣檢查,以確保口罩具符合標準之防疫力。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片、片段皆由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)