七成六受訪高小生對復課感壓力 六成認為家人最能幫忙

本港學童復課近一個月,有調查指七成六高小學生對復課感壓力,其中小五生的壓力情況最為嚴重。六成受訪學童認為家人是最能幫助學習的人,精神科醫生亦呼籲家長多留意學童精神狀況,如有需要及早求助。

聖雅各福群會於高小復課後首兩周(6月8日至19日),向2021名小四至小六級學生進行問卷調查,了解學童在復課後的學習情況及需要。 

小五壓力最明顯

調查顯示,七成六高小學生對復課感到不同程度的壓力,其中28.3% 五年級學生對復課感到「非常大壓力」或「有壓力」。兩成一(21.5%)高小學生「沒有信心」應付復課後的學習進度,25.3%五年級學生表示「完全沒有信心」或「沒有信心」,較四年級和六年級略高。

在學科學習方面,普遍高小學生最擔心之科目為英文科,其次按順序是數學科、中文科及常識科。此外,高小學生的學習壓力主要源自學習進度,擔心成績未能維持原本水平(55%)及擔心自己的學習進度比其他同學差(43.9%)。六年級學生除了擔心成績未能維持原本水平外,有43%的學生也擔心升中銜接。 

六成高小生認為家人最幫助學習 

聖雅各研究主任林思婷博士表示,超過六成高小學生認為家人最能在學習上幫助到自己,當中接近七成四年級學生選「家人」為最大幫助,比例最高。 

林思婷續指,近五成受訪學生認為自己不需要支援,值得注意的是,當中有約200人曾表示無信心應付復課後學習進度,顯示部分學生面臨困難亦不知該如何求助。

留意學童行為問題 及早求助

本港精神科專科醫生廖廣申指面對疫情,成人和小朋友各有壓力,例如家長亦面對工作不穩,長時間在家與家人間的磨擦等,都會影響學童心理。加上學童近月大多減少外出、減少運動,對身心健康發展也有所影響。

停課致學童學習時間表打亂,復課面對「追進度」壓力,較年長的學生甚至加上升學壓力。他呼籲家長留意學童情緒,若出現不說話、不見人、夜不成眠、日夜癲倒或拒絕上學等行為問題,甚至頭痛、胃痛等生理狀況,有機會已是初期情緒問題表徵,要盡快與學校老師、社工聯絡,甚至心理學家或精神科醫生求助。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)