【派錢1萬】今日收錢啦!——你可能忽略的12個細節

香港特區政府向年滿18歲的香港永久性居民派發一萬元,今天(6日)開始,於6月21日至30日經銀行進行電子登記的合資格人士,將陸續收到錢了。

你登記了嗎?

一、現在才登記,最快何時收錢?

答:銀行電子登記:7月1日後登記,約一周後收款

書面申請:7月5日後登記,8月3日左右開始收款

申請資格

基本資格大家都知道:

1.     香港永久性居民(成人或兒童身份證均可)

2.     2021年3月31日或之前成為年滿18歲

只要有齊以下資料便可申請:

1. 中英文姓名
2. 香港永久性居民身份證號碼
3. 本地聯絡電話號碼
4. 收款銀行名稱
5. 收款帳戶號碼

但以下特別情況你又知道嗎?

二、移民人士申領到一萬元嗎?

答:即使已移居海外,只要符合香港永久性居民資格並年滿18歲,一樣可透過本港個人戶口或郵政居領取一萬元,登記方法與居港人士無異。

三、在囚人士可以申請?

答:如在囚人士符合計劃資格準則,可以就現金發放計劃進行登記。

若他們沒有銀行帳戶,又因刑期較長而不能在領取支票的時限內親自到郵政局領取支票,可經由懲教署索取特定登記表格(表格4)填寫,並在確認符合資格準則後經懲教署向他們發放款項。

申請程序

四、所有登記都要根據年齡順序分批申請?

答:書面登記是的:

首批:1955年前出生-6月21開始登記
二批:1956-1970年-7月5日開始登記
三批:1971-2002年-7月19日開始登記

但電子登記沒有年齡分批的限制。

五、無戶口如何申請一萬元?

答:郵局填寫表格,以「抬頭支票」發放。

六、持有舊式身份證可申請嗎?

答:所有舊式身份證已失效,要在2021年3月31日或之前補辦方合資格申請。

七、如在遞交登記後發現不小心填錯資料,應如何處理?

答:聯絡有關銀行或香港郵政查詢登記進度,可能需要註銷原有登記,重新提交。

八、市民如果於遞交登記表格後遺失身份證或剛換領身份證,可否以新的身份證到郵政局領取支票?

答:可以,且若有人以你已報失的身份證領支票也不會獲發。

九、成功登記後過身,仍可獲發一萬元嗎?

答:可以,將作遺產處理。

十、因精神狀況或行動不便,而無法親身到郵局領取支票,該怎麼辦?

凡健康狀況無法親身前往登記申領香港身份證人士,均可向入境事務處申請《豁免登記證明書》。 (https://www.immd.gov.hk/hkt/services/hkid/appforcert.html)

並可請代理人代辦:

1.     正領取綜援或公共福利金款項無精神行為能力人士:

社署會向合法監護人或受委人寄發特定信件,填妥、寄回香港郵政總局郵政信箱180000號,資格一經核實,即可通過現時收取綜援或公共福利金款項的銀行帳戶領取款項。

2.     其他無精神行為能力人士,或行動不便人士,可由其親屬以代理人身份代為登記及領取款項。款項會轉帳至代理人個人名義戶口,亦可以「抬頭支票」代該無精神行為能力人士領取款項。

詳情:

網頁:https://www.cashpayout.gov.hk/

電話:182020

其他

十一、這一萬元不影響其他福利?要納稅嗎?

答:不,這一萬不計算入息,不影響任何綜援領取或公屋輪候,亦無須就該款項納稅。

十二、市民如何在銀行月結單及銀行存摺辨別經由現金發放計劃所發放的款項?

答:經由現金發放計劃所發放的款項,銀行月結單上會顯示“HKSARG$10000”字樣,而銀行存摺上則會視乎個別銀行的打印格式而顯示“HKSARG$10000”、“HKSARG”或“HKG”字樣。

未申請的可以按銀行網站登記領取一萬元,已申請的又會如何使用呢?

請支持《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你!

1. 網上轉賬
支持金額
$100.00 HKD
$300.00 HKD
$500.00 HKD
$1,000.00 HKD

2. 支票抬頭請寫:
「風聞社有限公司」/ The Pneuma Media Limited
地址:香港九龍長沙灣永明街3號泰昌工廠大廈8樓A室 「風聞社有限公司」Address : Unit A, 8/F Liberal Factory Building, 3 Wing Ming Street, Cheung Sha Wan, Kowloon, Hong Kong (Attention to “Pneuma Media Limited”)

3. 銀行戶口:
大新銀行 040-634-3280684-1「風聞社有限公司」/ The Pneuma Media Limited