【家居維修DIY】為何鋁窗會漏水?

雨季下,使用鋁窗的家庭有一個惱人的問題,就是即使關好了窗,也一樣滲水。究竟為何鋁窗會滲水呢?

「啤把」

「啤把」是指鋁窗不會百分百貼實膠邊,所以出現漏風或漏水的情況。

膠邊老化

若鋁窗已安裝了很長時間,膠邊己出現老化。

膠邊老化就會失去防水功能,因而為漏水。

如何可以避免上述問題發生?由安裝鋁窗選料開始注意。

50料

一般安裝鋁窗的師傅,會建議顧客使用「40料」(40mm闊)或「50料」(50mm闊),然而這不是形容玻璃厚度,而是窗框厚度。

大部分人會選「40料」,但「40料」比較薄身。

在大風的情況下,窗框便會震。

故為安全著想,還是選「50料」比較好。

窗鉸選料

現時屋宇署規定,鋁窗鉸必須用不鏽鋼材料。

但坊間仍有不少舊樓並沒有依足法例,可能出於不清楚屋宇署的標準,亦可能覺得不鏽鋼比較貴,所以選了其他物料。但萬一鋁窗飛墮到街上便會成為刑事罪行。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)