【港區國安法】過半單身男女冀伴侶持外國護照 首選加籍

「港區國安法」或將在港實施,本港似再掀移民潮。有交友約會公司進行調查,結果顯示54%單身人士考慮移民,46%則希望伴侶持有外國護照,首選加拿大藉,其次是英國及台灣。

交友約會公司「香港婚活HK Romance dating」於6月進行調查,以電話及網上問卷形式,訪問了238名單身人士,了解他們的移民意向。

結果顯示,54%受訪者稱會考慮移民,當中48%人表示因國外生活較自由,亦有人表示原因是希望改善生活及居住質素,及期望下一代有更好的教育。另有47%受訪者稱不會考慮移民,當中有33%人認為自己「生於斯長於斯」,視香港為家,亦有表示擔心難找到工作及難以承擔移民費用。

擇偶條件方面,46%受訪者希望另一半持外國護照,50%表示沒有所謂,僅4%表示反對。最多人希望與加拿大國籍人士結婚,佔19%,其次為英國,佔16%,而亞洲地區最受歡迎則是台灣,佔16%,新加坡亦佔13%。

至於移民地點方面,22%受訪者希望移民至英國,其次是台灣,佔16%,新加坡與澳洲分別佔12%及11%。

「香港婚活」創辦人張惠萍表示,近10年本港有不少海歸人士,更大機會覓得持外國國籍的另一半。不過,她勸喻單身男女勿單以國籍擇偶,反而性格是否合得來更重要。她又提醒,即使雙方均有移民意願,也應先到當地試住1至2個月。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)