美保守派法官「倒戈」撐性小眾平權 宗教團體憂職場上將遇更多挑戰

美國聯邦最高法院15日宣布最新裁決,保障所有性別認同與性傾向者在就業上不受歧視的權利,僱主不能因為性傾向等問題而任意懲處或開除僱員。此番判決立刻引發宗教團體紛紛擔憂,許多宗教相關的組織負責人可能「陷入兩難」;可能讓擁有虔誠信仰的教徒在職場上遇到更多挑戰。

綜合外電報導,美國最高法院以6比3大多數裁定,基於「性別在判決中是必須且無法偽裝的角色」,「(民權法案)第7條也禁止相關歧視。」大法官戈薩奇(Neil Gorsuch)在意見書中直言,同性戀和跨性別者若因其特徵或行為舉止而被解僱,顯然就是對不同性別的差別待遇,「性別是必要因素,且當僱主歧視同性戀或跨性別職員,該僱主明顯是針對性別做出決定」。

美國1964年制定的《民權法案》反歧視條款中,保障黑人、女性及少數族裔的就業權益,雖然禁止了基於兩性生理差異的性別歧視,但並未保障到不同性傾向或性別認同的人。因此15日的最新判決,等於是將只有保障生理性別的《民權法案》延伸至LGBTQ族群。

虔誠信仰的教徒可能「陷入兩難」

然而判決一出,保守派宗教團體紛紛擔憂,許多宗教相關的組織負責人可能「陷入兩難」。例如擁有特定信仰的醫療照護機構、學校或是社會福利機構,未來可能因為雇員的信仰觀念不同而發生衝突。美南浸信會倫理與宗教自由委員會(Southern Baptist Convention’s Ethics and Religious Liberty Commission)會長摩爾(Russell Moore)在個人網站指出,裁決可能讓擁有虔誠信仰的教徒在職場上遇到更多挑戰。

福音派佈道家葛福臨(Franklin Graham)也批評,裁決將「侵蝕宗教自由」。葛福臨表示:「永遠不該迫使基督教組織僱用那些不認同其宗教理念的人,若一個人的生活方式與信仰破壞了該機構的創立宗旨和目標,也不能阻止該機構與對方解約。」

特朗普承認判決令部分人感驚訝

特朗普形容今次裁決「非常有力」,並承認這令部分人感驚訝,「他們已作出裁決,我們會遵從最高法院的決定」。

2017年特朗普上任不足兩周,即提名戈薩奇接替之前一年逝世的保守派大法官斯卡利亞,並強調戈薩奇與斯卡利亞均以「文本主義」自居,即僅依靠法規的文本和結構來解釋法律,並非考慮立法者草擬法案時的意圖或立法歷史。

當年Lambda Legal等多個支持同志平權的法律組織表明反對戈薩奇的任命,但該組織周一讚揚戈薩奇所寫的意見書,並表示今次「終獲得勝利」。多年來推動性小眾平權的奧斯本(Torie Osborn)形容,今次裁決「影響成千上萬普通民眾的生活,比(同性)婚姻更加重要,是一個分水嶺」。

共和黨人則普遍對此表示支持,例如參議員費希爾(Deb Fischer)稱,須承認所有美國人都享有憲法規定的平等權利;參議員羅姆尼(Mitt Romney)雖認為應交由國會決定,但同意沒有人該為性取向失去工作。

保守派組織「司法危機網路」主席塞韋里諾(Carrie Severino)則狠批戈薩奇「騎劫文本主義」,若斯卡利亞在世定會對他非常失望。她和其他保守派法律團體領袖曾力撐戈薩奇加入最高法院。

(米妮/綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Gorsuch, Conservative Favorite Appointed by Trump, Leads Way on Landmark Decision

Neil Gorsuch? The surprise behind the Supreme Court’s surprising LGBTQ decision.

Franklin Graham sounds off on SCOTUS ruling over LGBTQ worker rights

Christian conservatives rattled after Supreme Court rules against LGBT discrimination