【亂世家人】《Guilty 這個戀愛有罪嗎?》:被背叛的崩潰

《Guilty 這個戀愛有罪嗎?》是2020春季日劇,改編自人氣漫畫,是一套有關出軌的劇集。在第三集,女主角小爽看見丈夫跟自己的好友搞婚外情。她的反應道出了另一個故事,就是她跟母親的情意結。作為雜誌編輯,小爽的老闆扮演著一個帶領劇情走向的智者角色,每次安排小爽做的雜誌主題,都是劇情主題。今次的主題是「三十歲已婚女性的真心話——出軌」。

拒複製母親 誓當職業女性

她在高中時,爸爸因婚外情而離開家庭,令小爽的媽媽立即成為一個失常的「癲婆」,不斷在家哭哭鬧鬧,打翻家中的東西,又不停向小爽哭訴爸爸如何對她,她曾如何罵小三等。但高中的小爽長期戴上耳筒聽歌,很想跟現實世界抽離。她媽媽甚至最後要進入精神病院。

但作為女性,小爽一方面憎恨搞婚外情的爸爸,但另一方面,她同樣憎恨媽媽那種「沒有男人就世界末日」的軟弱。或許是一種雖然同情,但帶有更多悲憤的感受。有一次,當媽媽扯走她的耳筒,迫她聽自己如何罵小三時,她心裡不斷說「不要」,畫面只看到她媽媽說話的嘴形,全場幾沒有聲音。

在小爽的對白上,她也不停用強硬的語氣重復,她發誓絕對不會像媽媽一樣。這成為她人生的志願:「我不要像媽媽」。因此,她努力工作,希望成為一個成熟和自信的職業女性,不用靠男人也可以生存。

成為最不想成為的人

可惜,這只是她的主觀意願,在兩個場景下,她成為了她最不想成為的媽媽。第一個是跟小三對陣時,小爽忍不住用媽媽罵小三的說話,大罵跟她老公一起的小三。說完後,也令她驚訝。第二個是當她跟丈夫攤牌時,她不斷拿家中的東西大力擲在地上,十分激動,像世界末日一樣。這也令她想起媽媽昔日做同一行為。

面對丈夫出軌,三十歲已婚女性的真心話是甚麼?這連她們本人也想不到。小爽當時不明白媽媽的心情,只是心中怪她過份軟弱。但當她親歷其境,她才真正體會那份傷痛,真的會變成「癲婆」和覺得世界末日。成為癲婆的關鍵,由小爽其中一句台詞說明:「他的背叛,令我的心扭曲。扭曲後,我也不知自己將會做甚麼。」

這集令我有兩個反思。第一,即使我們有多不願意,甚至有發誓的堅定,原生家庭如影子一樣跟隨我們的一生。父母的行為,總會或多或少影響我們,而很多時我們也不知道,只有回想時才驚覺那種相似度。

曾認識一個朋友,他十分討厭自己出軌的爸爸,但當他結婚後,也成為出軌的人。或許認識一個人的關鍵,是認識他的家庭,多過他本人。第二,有時我們會在道德高地向別人指指點點,把別人的困境看得過份輕鬆,但當你親身經驗時,可能你也會重蹈前轍。當我們放下自己的成見,更能體諒別人的處境。婚外情導致的扭曲,帶來災難性影響。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)