【動傭故事】傭二代拼命賺錢 不欲下一代再為外傭

育有一子一女的De Guzman Jaso(Cristy)現年32歲,從菲律賓來港工作逾6年,前後服務兩位僱主。

兒子和女兒分別14歲和10歲。Cristy預計自己至少要多留港工作4年,正正錯失了孩子的整個成長期。一如當年Cristy 10歲時,其母離家往新加坡工作,至Cristy 20歲畢業母親才回家。

Cristy當年曾氣惱沒陪自己長大母親,但如今已為人母的她,深明母愛。「我希望多賺點錢,我的女兒不用再離鄉別井工作。」

拼命維繫脆弱的家庭

Cristy形容年少輕狂時,沒想太多便與現任丈夫交往,後來意外有孕,即使已覺丈夫不合適自己,礙於文化壓力也只好下嫁。然而丈夫婚後一直沒正經工作,無法負擔家庭經濟,即使再誕下女兒也沒能令丈夫學好作為父親。

故Cristy只好來港工作。來港前她在菲律賓做收銀員的工作,約只有港幣1500月薪,光是養活自己和兩個孩子也捉襟見肘。而現於香港工作的收入,可足夠養一對子女之餘,還有她的母親、妹妹和妹妹的孩子。

然而丈夫一直指責Cristy把賺來錢全給娘家,一點沒留給他;相反Cristy亦指責丈夫沒做盡過為父的責任,沒有經濟支援不說,兩孩子是住在Cristy母親家由母親照顧,丈夫根本鮮有探望。他甚至不會主動跟Cristy聯絡,夫妻上一次對話已是一月份的事。

Cristy早就懷疑丈夫有別的女人,但為何仍守著婚姻呢?Cristy想不想地回答:「因為我愛他呀。」她希望只是因沒時間相處,二人關係才疏離,待她賺到足夠的錢可以回國時,會盡力修補與丈夫的關係,為孩子守住一個父親。

女兒質問:「為何只照顧別人的孩子?」

Cristy為孩子離鄉工作,愛丈夫,更不願孩子失去一個「完整」的家。

她與孩子感情深厚,每天透過網絡通訊。幼女不懂為何母親總不在身邊,常要Cristy回菲律賓工作,更曾質問Cristy:「你為何老是在照顧別人的孩子卻不管我?」Cristy只紅了眼圈,不懂回答。

工作關係,Cristy的一對兒女只能交由外祖父母照顧

幸而長子很明白Cristy的苦心,偶爾會跟妹妹解釋,惟僅10歲的妹妹似乎難以理解。

Cristy回憶自己10歲時,母親亦為了家庭需要遠赴新加坡工作,當時她與妹妹相依為命,也一樣不懂母親為何丟下她們總不在家,曾經跟母親不親近。直至Cristy為人母,同樣為了家庭犧牲看著子女長大的時間,越洋工作養家,才懂得當年自己母親的辛苦。

Cristy直言要在港工作到長子畢業,能工作養家才回國,更要多賺點錢,希望自己的女兒長大後再也不需要離鄉別井。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)