【台灣通姦罪】大法官宣示解釋:通姦確定除罪 幸福盟痛批不符人民期待

台灣繼大法官解釋推動「同婚合法化」歷程後,司法院大法官為「通姦除罪化」議題, 認定違反比例原則,今天 (5月29日) 宣告違憲,台灣不再用刑罰懲罰婚姻不忠。

身兼大法官會議主席的司法院長過去從未公開宣示解釋文,近年來司法院召開釋憲記者會,多由司法院秘書長主持,並宣導大法官會議的解釋文。此次通姦罪及撤回告訴之效力案解釋由司法院長在憲法法庭宣示,創下先例。

事實上,這不是台灣第一次對通姦罪進行合憲性審查。在2002年時,當時的大法官曾就此議題做出釋字554號,認定通姦罪相關規定並不違憲。但近年有19名法官在審理妨害婚姻案件時,認為這條文有牴觸憲法基本人權保障和基本人權限制疑義,聲請釋憲;另外也有6件人民聲請案,大法官在18年後併案審理。

釋字791號解釋文

(一)刑法第239條規定,有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑,其相姦者亦同。對憲法第22條所保障性自主權之限制,與憲法第23條比例原則不符,應自本解釋公布之日起,失其效力,於此範圍內,本院釋字第554號解釋,應予變更。

(二)刑事訴訟法第239條但書規定,但刑法第239條之罪,對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人,與憲法第7條保障平等權之意旨有違,且因刑法第239條規定,業經本解釋宣告違憲失效,而失所依附,故亦應自本解釋公布之日起,失其效力。

台中地院法官張淵森認為法律讓人民可以自主結婚或離婚,不應動用刑法恫嚇人民「忠誠婚姻」,善良風俗是抽象的概念,「隔壁老王通姦對我有損害嗎?」,他指刑罰只是滿足報復。

幸福聯盟:傷了很多婦女的心

下一代幸福聯盟理事長、愛家公投領銜人曾獻瑩痛批釋憲結果誇張、離譜,不符人民期待,「傷了很多婦女的心。」

曾獻瑩表示,對於大法官認定通姦罪違憲的結果,感到離譜、誇張,這樣的結果不符合人民期待。他進一步說,大法官高舉性自主權高過婚姻家庭,但結婚本就應該彼此忠誠,受約束,若想高舉性自主權,就不該進入婚姻。

他更指出,釋憲結果會讓小三、小王的外遇文化氾濫,愈發不可控制,少了刑法資源,在婚姻中受到傷害的元配將更弱勢,婚姻破裂後要的補償也將更少。

婦女新知:婚姻幸福不能靠抓姦

通姦罪是否除罪化,多年來爭論不休。台灣全國媽媽護家護兒聯盟秘書長陳怡朱認為,通姦罪不能杜絕外遇,刑法也不能杜絕犯罪事件發生,那是否都要廢除呢?通姦除罪不能代表進步。

陳怡朱指,通姦罪除罪恐將造成台灣社會婚外情泛濫,加速婚姻家庭的崩壞。因此,反對通姦除罪化。盼望國家重視民意,保護婦女,守護人民婚姻家庭及下一代。

婦女新知基金會等民間團體認為,婚姻幸福不能靠抓姦,通姦罪是假保護之名,實則加速婚姻家庭崩解,外遇行為也從未消失,反倒讓女性不成比例地受罰,導致性別不平等的效果。希望讓婚姻回歸民法,這是台灣邁向性別平等的重要指標,也是婚姻關係民主協商的重要里程碑。

(米妮/綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

如果通姦除罪了 大法官是統治者最好的朋友?

【律師反通姦除罪1】何來性別不平等 紀冠伶痛批:忽視家庭!

【律師反通姦除罪2】別剝奪元配維繫家庭的權利! 性侵不該成為通姦除罪的理由

【律師反通姦除罪3】曾為婦運團體的前理事長 為何力反通姦除罪化?

法官聲請釋憲(一):挑動道德禁忌的通姦罪與相姦罪