【找快樂的孩子】疫情下孩子的自主空間

疫情初期,香港社會滿佈陰霾,在未有足夠口罩及消毒用品之前,人心慌亂,恐染病毒。加上停工及停課,港人的生活秩序被受打亂,市面經濟一片蕭條。 筆者及太太是資深教育工作者,但面對新的網上教學模式,心情未免忐忑不安,要花上不少心力去面對一切的突變。

在社交媒體湧現不少富創意分享

疫情個多月後,各人似乎漸漸摸索出了新的生活規律及模式,心情也平復了不少。停課期間,孩子網上上課時間較正常課堂的少,也不能參與密密麻麻的補習班或課外活動,生活空間多了。在facebook上,突然湧現很多富趣味及創意的分享,其中有幾個片段令我非常深刻。

一位我相熟的媽媽, 她每一兩天把就讀初小女兒的視藝創作展示,那孩子的作品一件比一件有特色、有新意。也有些媽媽與孩子製作不同外形的麵包及美味菜式,好像只有在外國節目才看到的小廚神,也能在香港出現;也有些喜愛音樂的孩子在facebook播出演奏片段,樂在其中。這些片段均展現出孩子從心而發的動力,讓我感受到他們心靈的純真、自信及滿足感。

給予自由空間 喚起對生活的熱誠


「從心而發」的活動,心理學稱為「內在動機」,相反因外在誘因而驅使的行為,稱為「外在動機」。據筆者觀察,香港的孩子生活在成就向度的環境,無論老師或家長都給予孩子很多規則或獎懲,希望孩子能達標,甚至比人優勝,例如默書或考試有進步,媽媽就給你獎勵,或退步會受到懲罰。久而久之,孩子就活在成人的期望或操控上,慢慢地內在動機會被外在動機取代。結果,孩子內在的熱誠會減退,長遠孩子的生命會變得欠缺動力、自我認識及目標感。

在孩子成長歷程上,給予他們自由空間、讓他們探索及實踐心中所想、喚起他們對生活的熱誠,一直都是我的願景。兩年前開始,我在學校推行一個名為「實踐我想」的計劃,目的是鼓勵學生追求夢想及服務他人。學生只需填寫簡單計劃書,包括經費開支,以推動一項與個人興趣相關而又對社群有正面影響的活動。

學生成績多不出眾卻非常主動及有責任心

兩年間,共批出七個計劃,其中最大型的是有五位中六學生,希望藉舉行畢業營會,帶給同學美好的共同回憶。而最小型一項是兩位學生,希望藉學習作曲及填詞,創作勵志歌曲,向同學帶出正向訊息。

我發現申請學生在校內多成績都不是出眾的,有些更是遲到或缺席上學的常客。 然而,讓我最感詫異的是,在推動計劃上,他們均表現出非一般的主動性及責任心,也滿有創新點子,這都在平常學校生活上少見的。

這個經驗讓我更肯定,自主空間對孩子成長的重要性。當孩子在生活上有空間及主權,加上身邊人的鼓勵,他們會自發地探索及實踐夢想。 不斷嘗試也能累積經驗,讓孩子邁向成熟及卓越的程度,經歷滿有目標及動力的人生。

疫情終會完結,孩子的學習生活會回復「正常」,但願為人父母的能體會自主空間對孩子成長的重要性,協助建立孩子內在動機及生命力。

當孩子在生活上有空間及主權,加上身邊人的鼓勵,他們會自發地探索及實踐夢想。 ,

(作者/陳煜丹,資深教育工作者;圖片 / pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)