【家居維修DIY】傢俬潮濕發霉點算好?

春夏之間,香港濕氣重,木傢俬、皮傢俬表面容易滋生細菌、霉菌,當大量細菌停留傢俬表面,就會出現發霉的斑點。

霉菌會破壞傢俬,影響呼吸道健康,甚至若不小心將霉菌進食,是無法排出體外的,因此需及早預防傢俬發霉。

布梳化或地毯

布質材料一旦發霉,便難以完全清潔乾淨。

故最好在天氣好時使用專用布質清潔劑清潔,然後搬到太陽底下曝曬。

但若霉菌很難清潔乾淨,可以使用消毒清潔劑清潔後再暴曬。

木傢俬

清潔木傢俬前,必先戴上口罩、手套。

再用濕抹布加上75%消毒火酒清潔表面,殺菌消毒。

皮傢俬

發現霉菌滋生後,可使用專用的皮革清潔劑去清潔皮傢俬,或使用消毒火酒清潔。日常則可以使用具防霉效果的皮革蠟預防發霉,並放置防潮盒。

為避免霉菌蔓延,日常要開窗通風,保持室內乾爽。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)