以色列「醫療小丑」加入抗疫 以喜樂帶來醫治和平安

在以色列的醫院內,有穿着鮮豔服飾、臉上掛着大紅色鼻頭的小丑穿梭在病房間,他們並不是馬戲團的小丑,而是一班專業的醫療工作者,被稱為「醫療小丑」。

據綜合外電報導稱,以色列的「醫療小丑」(medical clowning)在世界首屈一指;於Tel Aviv’s Sourasky醫療中心工作的艾森伯格(Eisenberg),是非牟利組織「夢想醫生」(Dream Doctors) 中100名小丑之一。「夢想醫生」目前與以色列的30間醫院配合,亦自2015年起與以色列國防軍配搭,例如2020年1月參與地震演習的野戰醫院服務。

醫療小丑的紅鼻子要改為貼紙

 「夢想醫生」執行長Tsour Shriqui表示,當新冠肺炎疫情漸趨惡化之初,有醫院暫停了小丑表演的服務,但80%的醫院仍持續進行。「我們不僅帶給患者歡樂與鼓勵,也降低了他們的恐懼和焦慮,這對當前情勢尤為重要!也能幫助患者放鬆,進而更配合醫療工作。」

然而為了防疫,小丑的服裝和道具也必須改良,畢竟物品經化學品消毒,有些會造成毀損,表演者也要穿上層層防護衣。而小丑的標誌「紅鼻子」,因戴上口罩就無法裝上,所以改為「貼紙」的型態,將紅鼻子直接貼上口罩。

Tsour Shriqui指出,醫療小丑正投入大量精力,幫助醫院工作者和患者放鬆心情;雖表演看似逗趣滑稽,實則能使人的大腦舒緩、保持冷靜。他形容:「在這瘋狂的時刻,我們正努力讓一切保持正常的運作。」

此外,從前許多與患者互動、變魔術或贈物的橋段,如今須避免接觸;為了吸引兒童患者的注意力,小丑必須加強肢體動作和音量。若對着位於隔離病房透明窗另一邊、無法直接聽見外面聲音的新冠肺炎患者,他們會希望放置揚聲器在隔離病房中,以便患者能聽到表演者的聲音,包括小丑演奏的各種樂器聲。

醫療小丑能改善患者病情

醫療小丑卡琳·施耐(Karin Schneid)表示,要成為醫療小丑中一員不是件容易的事,除了需要戲劇藝術經驗,而且必須喜歡孩童,更重要的是一顆熱忱的愛心。「醫療小丑要以專業的態度觀察患者,並將他們的反應報告給醫生。」

她強調,醫療小丑知道怎麼對待患者和家屬,能迅速掌握變化,和其他醫療團隊是一樣吃力的角色。

另一名醫療小丑艾森伯格表示:「最近我們常在隔離病房外,透過視訊或站在玻璃窗外表演。小丑表演美妙之處在於,它不須言語就能傳遞美好的事!所以即使被隔開在兩處,透過肢體的啞劇演出,我們仍是帶給人好心情的最佳媒介。若能傳遞聲音,我們就會唱歌、說話和聆聽患者分享故事。」他認為,新冠病毒雖為事工帶來挑戰,但值得他們為此付出努力!

過去曾有研究顯示,醫療小丑能改善患者病情,並提高醫療人員的工作效率,進而削減醫院成本,主要是在治療患者期間,施打麻醉或鎮定的需求量減少。

(米妮/綜合外電報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Laughter is deemed essential as hospital clowns continue to work during corona

Reinventing the red nose: Clowns join the frontlines of the coronavirus fight

CLOWNING IN THE SERVICE OF MEDICINE

The Smiling Hearts Clown Squad