【教養有辦法】一句話的魔咒

依然記得,孩子剛出生的時候,在醫院鬧的一個笑話。

那是我與孩子初見面的第五天吧!像許多新手父母一樣,對孩子的模樣還摸得不太熟。剛餵罷奶以後便幫她擦嘴,怎知擦呀擦的,發覺她的上唇中央出現了一顆豆大似的白點,怎樣也擦不掉。情急之下,趕忙按鈴求援,護士小姐一看,掩嘴而笑道:「太太,這一點是你女兒生成這樣子,叫嘴唇有顆珠,將來吵架不認輸,是鐵嘴雞來的!」聽罷雖然腦袋不大相信,看看熟睡中的孩子,心裡也難免會想:將來,她會跟我鬥嘴不停嗎?

孩子長大一點,有天跟一大群小朋友在沙灘赤腳嬉戲。不知誰來的雅興,建議孩子們比試腳的大小,腳趾的長短。突然有人拍著女兒的腳說:「你看!她的第二根腳趾比第一根還長呢!」心裡已暗知不妙,一定不是甚麼好話。「對啊!二趾長過公,不死一世窮嘛!」旁邊的人搭訕道。

隨著孩子的成長,聽到的話也愈來愈多。不要輕看這些話,有時候會在幼小心靈中留下不能磨蝕的烙印。如果說有些話是上一代的智慧遺產,這些話便是上一代留下的無形魔咒。歷年搜集下來,竟也有一列:

「眉低額窄,無里貴格。」

「耳後見腮乃反骨之人。」

「男兒口大食四方,女兒口大食窮郎。」

「顴骨大的女人有剋夫相。」

「如果吃飯沒把碗的飯吃光的話,將來必定嫁(或娶)一個豆皮老公(老婆)。」

「別搖腳,人搖福薄,樹搖葉落。」

把這些話歸納一下,發覺都是衝著人的相貌特徵或一些壞習慣而來。然而透過一代傳一代,三姑傳給六婆,如此這般,流傳至今。這些開玩笑的講法,本來無傷大雅,但聽在孩子的耳裡,總有種不是味道的感覺。記得小時也因自己的「川」字掌,聽了許多不吉利的斷言,一直耿耿於懷,信了耶穌,聖經的一句:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」才徹徹底底把那些判語一筆勾消。

然而最難受的一句,卻是:「小時了了,大未必佳。」等於給了所有美麗可愛,聰明伶俐的孩子及他們的父母一記大悶棍。

我對這些話的態度,是「寧可信其無,不可信其有。」當全城熱烘烘在討論《哈利波特》的巫術之餘,可要小心這潛在已久的無形魔咒!

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)