【基層抗疫】基層校資源緊絀 校長親自裝全校搓手液機

有基層學校聯同非弁利團體派發防疫物資予學生家長,關注學業以外亦解家庭燃眉之急。參與派發活動的學校之一是為人熟知的鮮魚行學校,校長施志勁指:「派發防疫物資是義務工作,同時也是對學生的一場品德教育,患難之時更要守望相助。」

派發SIM卡及防疫物資共100份

兩度逃過殺校命運的鮮魚行學校,學生九成以上來自基層,施志勁說:「在我們學校,有公屋住的學生已算是中上(生活質素),大部分宿於板間房、劏房。」因此當教育局宣布停課,各校展開網上教學時,施志勁馬上申請了香港電訊供應商提供的免費SIM卡,想確保學生有足夠數據保持學習。

申請得來的SIM卡有100張,已準備派發的當時正好是3月21日左右,他形容當時本港口罩供應仍是非常緊張的狀態,「我當時想,除了這張SIM卡,還有沒有其他東西可以給這些家庭,為了一張SIM卡,他們還要浪費一個口罩來取呢!」

施志勁校長(左一)和受惠家長學生

後得悉有機構正聯絡學校網絡,想派發防疫物資予有需要家庭,便促成是次派發活動。「從機構得到來的物資,又剛是100包口罩和100枝搓手液,正好配著我的100張SIM卡。」這些物資正好足夠供應鮮魚行校內所有正接受全額或半額書簿津貼,甚至正領綜緩的學生家庭。

校長親裝搓手液機

施志勁指在疫症爆發以來,花了不少時間為學生家庭需要和將來復學作準備,有善長捐給學校的善款,三分二購買超市禮券贈學生,三分一買學校復學所需防疫物資。因為資金緊絀,得悉每部搓手液機要多加100元裝工費,全校共要花上1400元,施志勁決定親自裝,並指這也是教育工作的一部分。

施志勁校長為省成本親自安裝搓手液機

「辦學不追求成績是騙人的,我也要求學生讀好書,但我也希望學生看見校長會日日返工,努力籌集防疫物資,並親自派發。他們以後就會記得,患難中要彼此互助。」施志勁認為是次疫症危機中,也令全校師生更團結。

除鮮魚行學校,勵志會陳鄭潔雲幼稚園也有參與派發活動,黃玉卿校長曾得悉有家長因為完全沒有口罩,孩子兩、三個月時間都要困守在家,因而大感心痛。她稱參與派發活動,除了想給予實際支持,更想讓這些困境中的家庭感受到被關心,「在疫症未見盡頭的今天,其實人最需要的是被關懷,然後產生溫暖和安全感,這才是現今大家最缺乏的。」

基督教宣道會太和幼稚園的黃主任亦表示歡迎有關機構主動發起相關活動,指學校本身沒有資金買防疫物資,若有可靠的非弁利團體供應,學校作為一個網絡去接觸到真正有需要的家庭,是一個美好的合作。

是次派發活動由香港愛家基金會發起,命名為「家長無憂口罩行動」,緣起於顧及基層家庭家長既需外出工作,又要照顧停學留家的孩子,無暇搜購防疫物資,於是透過學校平台,聯絡及分發在社區搜集而得的口罩等物資,分派給有需要家庭。

活動詳情:https://www.familykeepers.org.hk/

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)