【亂世家人】《喜歡的話請響鈴》:重拾高成本的慢活愛情

《喜歡的話請響鈴》是一套2019年尾在Netflix推出的韓劇。故事講述一個叫LOVE ALARM的手機APP,能告訴你有誰喜歡你。若喜歡你的人進入你十公尺範圍內,你的手機就會響,若十公尺範圍內只有一個人,你就能肯定是那人喜歡你。這劇可幫我們反思科技如何影響我們的愛情模式,究竟能在愛情上為我們解決困難,抑或造成新的困難?

這APP吸引了一班高中生使用,最大的好處是可以幫助人向心宜對象發出較間接的表白。特別是一些害羞及怕被拒絕的人,此APP可以令他們在不用當面表白的情況下,讓對方知道你喜歡他。若大家的APP都響,即是彼此都喜歡,自然就會開始戀情。即使一方沒有意思,也避免了太直接的尷尬。雖然這APP有以上好處,但在故事發展上卻出現不少問題,甚至女主角要安裝一個特別的盾牌功能,不想心宜對象知道自己喜歡他。

科技令愛情方便,也降低愛情成本

在沒有科技的年代,當你喜歡一個人,你會追求、獻恩勤、送禮物、最後鼓起勇氣表白,冒著被拒絕的風險仍約對方出來面對面示愛。整個過程成本很高,也迫使追求者想清想楚及肯定自己喜歡對方才甘願這樣做。

但在科技時代,人人都可以在手機上表白、拍拖、分手。LOVE ALARM更把成本降至更低,走近一點就可以引起對方注意、不用表白對方也知道自己心意,若知道對方不愛自己,就可以選擇放棄。

在現代社會,科技方便帶來很多事情都有高效率。但愛情的邏輯似乎不是以「效率」衡量,反而當你有很大付出,例如花很多時間、成本及心思,才會令人更肯定自己的心意和令人感動,「沒有效率」反而令一段愛情更深刻難忘。

曾聽過一個台灣網紅分享。現時中年的他回想以前年輕追女仔的時候,那時台灣女生都很矜持,當要坐男生的電單車背座時,都會把雙手放在坐位中間,隔開自己及前面的男生。因此,當他遇上心宜對象坐上自己的車時,會事先抹油在坐椅上,當車急停時,女生就會抱著他。他形容這些少少的觸碰,也令他整天開心,雖然不是有很多身體接觸及最後都得不到,但相比他之後的其他女友,她是最令他一生難忘的一個。反觀今天的男女可能在酒吧或交友APP首次相識後就床上相見,表面上方便快捷,甚至充滿激情,但因為「零成本」及太易得到,大家可能在第二天便忘記對方。

似乎,現在要提倡一種「慢活愛情」,重拾愛情本來應有的味道。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)