【社會觀察】疫情下的網絡貧窮

新冠肺炎自從今年初爆發,香港人已整整兩個月進入全民抗疫的狀態,近日新一波疫情來襲,政府再一次有大量措施出台,減少社交接觸,不過我們發現在香港這個已發展城巿,貧窮的人除了需要口罩外,還有更多東西,不知怎去幫助的東西;例如網絡。

香港雖然自稱是資訊科技城巿,但資訊科技的基建就落後其他國家地方。近日聲稱開始有商用5G,看來很有威勢,不過不少家庭所用的仍然是限速無線網絡,政府回歸後從來未視寬頻為基建,至今大量村屋唐樓仍然未有光纖入屋,網速慢得驚人,落後不少地方。

這種基建的落後,直接影響家庭生活。自從三月大家知道四月復課無望後,不少學校開始用即時視像教學;但今日不少貧窮家庭,他們居住在唐樓、板間房;直接成為科技貧窮下的苦主。部分家庭索性只能選用4G上網,經濟困難的家庭,只能在公眾地方wifi上網,孩子要在公眾地方開zoom聽書。

這種科技的貧窮,直接引申令他們的資源減少。不少人會收到很多抗疫資訊,也包括甚麼是時機可以在哪裏買米、買口罩;哪裏有抗疫物品免費派等等。以前大家可能會貼街招,但今日大部分這些派發物資活動都在網上宣傳,就算是免費二手家具,錯過了就錯過了。

沒有網絡的人突然成為社會最低層,又因為他們沒有網絡,連發聲的機會也就特別少,有些關懷的資訊看不到,不知道就不會做,最後他們成為了城巿中的隱形人。更可怕的是,因為科技持續的落後,雖然和所有人住在相同的城巿,但他們除了網絡慢,同時也受制對網絡使用的不認識,就產生一堆問題。例如:面對孩子不斷玩免費的手機遊戲,家長一方面擔心他們遊戲沉溺,一方面又不懂得利用網上資源幫助他們面對逆境,完全沒有對策之下,令親子關係變得更緊張,甚至出現家庭暴力。

有些低下階層或不懂使用網絡的人,失去了社會很多基本的資源和服務,但又不懂得在網上找回相關的東西。今日人人都在網上找食譜自己下廚,但對網絡沒有認識的人,可能只會看「實體」書籍,連食譜可能也不懂得找。

互聯網表面上很公平,只要有網絡就可以找到很多資訊,但對於不懂使用的人來說,網絡可能就只是通訊方便,玩玩遊戲;他們不懂,就是一種貧窮,陷入劣勢,難以自救。

他們面對手機網絡上不同的即時討論群組,傳來傳去的訊息又真假難分,很多人甚至因為陷入騙局,或者被這些虛假消息影響,人心惶惶度日如年,情緒受困。更多人不知就在網絡賭錢,一時債台高築,情況令人擔憂。我們不禁問,他們除了需要口罩和搓手液外,無形的寬頻網絡呢?誰在準備幫助他們?面對可能會持續一段時間的疫症,他們還有能力自救嗎?

(撰文 / 林育昌)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)