【教養有辦法】作地上的好爸爸

講座完畢,一位爸爸立刻走過來與我交談。他語調誠懇的問:「羅小姐,你剛說的要點我都抄了下來,有一些我做得到,有一些我未必做得到。」

「沒關係嘛,不要把自己逼得太緊。在這個經濟不景的時候,你願意抽空來參加講座已是很難得的了!」

「因為我實在不懂得教這一代的孩子。自問學歷不高,只有小學程度,不多聽多學怎能學懂與孩子相處!」看他一臉的謙遜,實在是一個好學的爸爸。只是,怎麼只有他獨個兒來,孩子的媽呢?

「太太說她不會教孩子,這個責任便完全交給我了。」面對這位逆來順受的爸爸,真佩服他的能耐。在我們交談的過程中,他不斷提問的都只是一個問題:「我書唸得不多,不知這樣教孩子是否正確?」他自言不會打罵孩子,發覺自己做錯也願意向孩子道歉,還不時藉著參加講座反省自己對孩子的態度。這樣的爸爸,實在是孩子的福氣。

「我真的覺得你是一個很難得的好爸爸。親子之道,貴乎懂得自省,你不是已經做到了嗎?」

「不,不。我常怕自己教錯了孩子,我還有很多需要學習的地方。」

「真的,我覺得你起碼是九十分的爸爸。」聽罷,他有點不好意思,又有點沾沾自喜地離開了。我說的是真心話,比起許多的現代爸爸仍視「賺錢養家」為最大挑戰。在他們的眼中,一個稱職的爸爸(除養家外)應有的條件包括:維持和諧的婚姻,沒有不良嗜好,成為子女的榜樣,及足夠時間與子女相處等。不過令人詫異的是,與子女的溝通與關係竟排在婚姻或嗜好之後。

然而,在現實生活中,在教會與工作的夾縫下,怎樣才算是一位稱職的地上爸爸呢!作為人家的妻子,也是孩子的媽,這是我的回應:

  1. 盡量抽時間與孩子相處;工作太忙,早上送孩子上學的一段空間,正是可以聚聚天倫樂的時光。
  2. 與妻子共同肩負教養之責:父母之職,有時做得恰如其分,有時又會過了火,但這都不是最重要的。這一代的孩子,需要父母共同的引導,讓他們明白「這是正路要行在其中」。正如某些教育學者所言,「這一代多的是受教育的孩子,少的卻是受教養的孩子。」
  3. 成為孩子的教練:男性有多方面天賦的潛能,如運動細胞較發達,理性思考能力強等,這些都可以成為孩子學習的榜樣。孩子長大後,一定會自豪地告訴人家:「我打得一手好球,都是爸爸教的!」
  4. 成為家庭的心靈支柱:堅持一家有分別出來的禱告時間,讓一家人透過彼此關懷代禱,將所需要的交託天父。