良心僱主逆市創就業 食物工場東主:「幫一個人就幫到一個家庭」

農曆年後肺炎來襲,本港餐飲業成重災區,不少餐廳食肆已經或面臨倒閉。餐飲服務活動業的失業率及就業不足率分別急升至7.5%及3.5%,當中「兼職」餐飲從業員阿希因為不受合約保護,收入銳減三分一。有食物工場東主逆市開發新產品,創造就業機會。

良心東主逆市增就業:「幫一個人就幫到一個家庭」

網煮有限公司(KOLB LIFE)負責人盧翰豪,表示公司從去年四月底成立至今,先後面對社會運動及肺炎疫情衝擊,一直虧蝕,目前公司負債近百萬元。

但眼見飲食同業的困難,逆市研發新產品,包括四款結合傳統和現代食材的糖水,製成急凍包(可存放一年),在減少社交的抗疫日子仍可在家中享受糖水。並聘請了三位因疫情而失去工作,或收入大減的餐飲業從業員,以兼職方式一同參與製作和銷售。收入方式為時薪60元,並每銷售一包急凍糖水,可獲利潤,大約可創造一、二千月入幫補從業員的生計。

四款糖水包括:香草海帶黑豆綠豆沙、赤小豆黑糖陳皮紅豆沙、紅棗山藥百合糖水、紫醉金迷薏米糖水,另外包裝貼子設計來呈現的食材動漫亦用上香港本地設計師設計,以糖水食材作插畫人物,並在其短褲上印上一個「撐」字,代表着互相支持、撐香港人,咬緊牙關「撐」落去的意思。

盧翰豪指目前計劃暫定為期六個月,望生意上升後,有足夠能力維持全職長工職位,「能夠協助多一個受影響人士,就等於能夠協助多一個家庭,希望我們今次的做法能夠讓更多人受惠。」

單親家庭被迫放無薪

阿希為國內新移民,單親母親,有一14歲兒子。她從事飲食業4-5年,現在任職酒樓點心工人。在疫情下,被僱主強迫放取半個月或更多的無薪假,收入由原本14500元,銳減至7000至8000元左右。她指兒子停課,全日在家,其實家中日常開銷增加,加上租金5000元,每月要近萬元家庭支出,過去一個月甚至未來幾個月都要入不敷支。幸有KOLB LIFE糖水工場兼職幫補,她形容這一、二千元對她極為重要,只望撐得過這兩、三個月。

關注草根生活聯盟代表鄺嘉雯指出,好一部分像阿希的基層飲食從業員,因為不熟悉勞工法例,即使僱主無理地要她們放無薪假,甚至不跟她們簽合約,她們亦無從申訴,也不曉得保護自己權益。阿希的僱主在過年後某天突然宣布她們要放近半個月無薪假,事前沒有商量,只是「知會」。

(盧珺鈺/採訪報導)