【萬惡錢為首】大媽炒計洗銀紙 微波爐一叮化為灰燼 紫外光燈才是消毒大神

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,市民開始養成勤消毒的習慣,銀紙當然是萬惡温藏;江蘇無錫一名大媽擔心人民幣上可能沾染新冠肺炎病毒,將3000元現金放入微波爐中加熱消毒,最終全部燒焦。專家指,消毒鈔票要用紫外燈或高温等專業儀器。

大媽微波爐「叮」銀紙求消毒

綜合內地傳媒報導,江蘇無錫江陰市一名李姓婦人,2月底擔心銀紙上沾染冠肺炎病毒,於是將3,125元人民幣(約3,484港元)放入微波爐加熱消毒。「叮錢」不到一分鐘,微波爐就飄出了「燶」味。李婦急忙取出現金,但大部分鈔票已經燒焦,碳化至黑色。

李婦大為心痛,帶着鈔票到銀行求助。由於紙幣被燒焦,難以用儀器辨別,獲銀行職員逐張仔細揭開檢查、鑑定及點算,最終為她換上新鈔票。

銀行方面透露,在防疫敏感時期,金融機構每日將鈔票入庫前,都會為鈔票噴消毒液及用紫外光燈消毒最少1小時,存放14天以上再投放市場,因此從金融機構出來的都是「乾淨錢」,可放心使用。

銀行職員為大媽的3000多元鈔票逐一驗證,最後發還新鈔給她。(圖片 / 新華視點)

美大學硏究:流通鈔票找到可卡因痕迹

2017年4 月,一項由紐約大學生物學系基因組學及系統生物學中心進行的研究 (Julia M. Maritz,Filthy lucre: A metagenomic pilot study of microbes found on circulating currency in New York City,2017)顯示,從紐約市流通的美元鈔票上,能識別出過百種細菌菌株,包括已知會導致暗瘡的痤瘡丙酸桿菌(Propionibacterium acnes)、常見於口腔的口腔鏈球菌(Streptococcus oralis)以及家畜的 DNA 痕跡等。

在另一項類似的研究中,科學家亦發現從自動櫃員機鍵盤上找到的 DNA 痕迹,能反映不同社區的飲食習慣。因為居民吃過的食物往往會從指尖移到鍵盤。然而,研究人員更指出,在接近八成鈔票上,甚至能找到可卡因的痕迹。嗎啡、海洛英、冰毒及安非他命等毒品,亦可從紙鈔發現,只是不如可卡因般普遍。

消毒紙幣要用特定專門熱力機器

縱然紐約的研究人員相信,大多數微生物不會引致疾病,但另有不少研究認為,致病的細菌菌株或是病毒,都能隨貨幣一併流通。像沙門氏菌和大腸桿菌的致病菌株,這兩種能引起食物中毒的細菌,就可藏在自動櫃員機上。
其他細菌,例如導致皮膚感染的「超級細菌」抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA),亦能在美加兩國的鈔票找到,只是未知傳播的程度能有多廣。

不過,為了防範未然,研究人員正致力尋求方法,試圖把錢洗乾淨。譬如將較為殘舊的鈔票放進機器,使其在特定的溫度下,曝露於二氧化碳之中,壓力能去除手指在鈔票留下的油脂和污漬,而熱力則會殺死微生物。

專家籲勤洗手少使「真」銀紙

香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超建議應減少使用紙幣,用完後亦應徹底消毒雙手,切勿直接接觸眼口鼻。他又提到,不少人會用手指沾口水再數銀紙的習慣,他警告會增加傳播病毒風險,應盡快去除陋習。

看到這裏,或許你會覺得,從此盡量用信用卡或電子付款就好。但別要忽略一點:信用卡與現金同樣,都是一手接一手,你永遠不能確認,又沾上多少細菌。真要說萬全之策,恐怕還是那句 —— 勤洗手,別做傳染病「幕後黑手」。

(米妮 / 綜合報導)

延伸閲讀

無錫老人以微波爐「消毒」致紙鈔炭化幸獲銀行換新鈔

Filthy lucre: A metagenomic pilot study of microbes found on circulating currency in New York City