【同志領養】克羅地亞最高法院裁決同性伴侶可撫養 一對男同志仍不獲申請

中歐國家克羅地亞,一對男同志伴侶Ivo Šegota及Mladen Kožić向社會福利單位申請領養,經過層層評估及約談後,最後社福單位以「缺乏法律依據」回絕其申請,讓他們一狀告到法院,不過在地方法院的第一輪訴訟就慘遭敗訴。

該事件起源於2017年。男同志伴侶Ivo Šegota及Mladen Kožić在地方法院敗訴後,IvoŠegota接受媒體採訪,並氣憤怒罵國家是個「歧視的仇恨者,且充滿偽善」。據了解,克羅地亞禁止同性婚姻,不過允許同性伴侶註冊為民事關係,保障幾乎與異性夫婦相同,僅差別在領養子女。

克羅地亞最高法院2月7日公布一項新裁決,要求法院和相關政府單位允許「非正式婚姻的民事伴侶」申請領養子女,與異性夫婦擁有相同的權利。

男同志伴侶Ivo Šegota及Mladen Kožić 接受媒體採訪,

2018年,該國議會通過一項新的《收養法》並排除同性伴侶為領養對象,法律於2019年生效。對此,同性家庭彩虹協會(Rainbow Families association)成員丹尼爾(Daniel Martinovic)認為新法案具歧視性,堅持向憲法法庭上訴。

經過近1年的訴訟,憲法法庭法官塞帕羅維奇(Miroslav Separovic)公布去年12月底的裁決,法院判定現行的《收養法》對同性伴侶存在歧視性,「憲法法院已下達命令,領養機構須直接適用憲法,不得歧視同性團體。」意味同性伴侶Ivo Šegota和Mladen Kožić有權成為養父母。但截至1月底,該國社會福利部門仍拒絕Ivo Šegota和Mladen Kožić的申請。

(米妮/綜合報導;圖片/截自dnevnik.hr)

延伸閱讀

Croatian activists to challenge law barring gay couples from fostering children

Šegota i Kožić: “Možda ljudi nisu svjesni kolika je to sramota da više od 1000 djece u Hrvatskoj večeras nema tko reći laku noć”