3成港人稱情人節家中慶祝 1成半男士稱會「各自隔離」

今天是情人節,然而在武漢肺炎疫情影響下,浪漫氣氛和消費意欲大減。有調查顯示3成受訪者計劃情人節留家慶祝,甚至1成半男士指會「各自隔離」,分別各3成受訪男女表示最想收到的情人節禮物是「口罩及酒精消毒液」。交友公司建議可以自製口罩作為禮物,並訂購高級食材在家煮食代替外出慶祝。

交友約會公司HK Romance Dating(HKRD)於1月中至2月透過街頭及網上問卷方式進行調查,訪問572名男女(263男及309女),了解他們在疫情下之情人節,向心儀對象送禮及消費模式的取向及原因。

未敢計畫慶祝 視乎疫情

調查結果發現,3成男女冀在家中過情人節,而分別有15%男士及4%女士指會各自在家隔離。HKRD指是次結果對比2018年聖誕節作的類似調查差別大,當時未受社會事件和肺炎影響,9成男士、8成女士均表達會外出用膳慶祝,但是次調查過程,HKRD創辦人Yubi Wong形容氣氛是「戰戰兢兢」,不少受訪者沒有確切的慶祝計劃,原因是「想睇定D先」。

期望送出或收到的情人節禮物方面,大部分受訪者選擇防疫產品。受訪男女最想收到口罩及酒精消毒液,分別佔32%及30%。男士最想送口罩及酒精消毒液佔29%,其次為沒有計劃送禮物則有23%。27%女士表示沒有計劃送禮物,24%女士稱最想送口罩及酒精消毒液。

而選購禮物的方式,71%男士和69%女士均表示想從實體店購買,因為想「感受真實產品觸感」;而表示會網購禮物的29%男士和31%女士當中,大多原因為想避免外出,避開疫情。

在家煮食增進感情

HKRD創辦人Anita Cheung建議,即使政府呼籲市民減少外出,情人節仍是增進情侶、夫妻感情的重要節日,如果選擇在家慶祝情人節,可網購高級食材「煮飯仔」;禮物方面,若另一半真的有防疫產品的需要,適時送上也是一種貼心,建議可平日在街上預先搜羅,或自製防疫產品送給另一半。

HKRD表示,在特別日子展示心意,包括及早計劃慶祝活動和買禮物,是尊重及重視對方的表現。尤其是肺炎影響之下,雙方見面機會減少,除了平時要保持緊密溝通及關懷,在情人節這些重要節日需要展示心意,以免感情轉淡。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由大會提供)