【家居維修DIY】室內防疫消毒貼士

近日大家都非常清楚保持個人衛生的重要,個人消毒用品的貨架上更一掃而空,但除了勤洗手、酒精抹電話、去水渠注滿水以外,室內、家居的防疫、消毒還有什麼可以做?

一般一次性消毒

冠狀病毒「難醫」,但不難「殺」,因為坊間一些「一次性消毒噴劑」已能有效殺滅,亦廣為一些公營機構採用。

然而,這類「一次性消毒噴劑」有一致命缺點——貴!

每次使用這類一次性消毒服務大概2000-3000元不等,若每次有人來訪後均用上次服務,可能每月花費要上萬元,這並非一般家庭可以負擔。

持久室內消毒效果:對應可見光光觸媒

除了一次性的消毒噴劑,市面上亦有一些產品有持久的消毒效果——「對應可見光光觸媒」。

醫管局亦證實使用「對應可見光光觸媒」可減低病房內的感染,而且只要有可見光,並塗層不掉落,就可持續生效。

家居應用的話可以DIY自己動手做,也可使用相關的專業服務,而兩者差別在於後者會用專業噴槍,使清潔品更貼服和均勻,減掉掉落機會,使效果更持久。

「對應可見光光觸媒」價錢跟一次性噴劑差不多,但效果持久,是更適合室內環境的消毒方案。

那還需要一次性噴劑嗎?

要的,因為室內環境中,還要處理空氣中浮遊的病原體,所以醫管局的研究報告指,「對應可見光光觸媒」僅可降低病房內感染大概50%,雖然效果已經相當好,但若高危病人到訪後,再進行一次性消毒就更徹底。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)