【家居維修DIY】一切從鑽開始

家,是每一個人的避風港。因為使用率高,家居的小修補經常發生,但非常的惱人,請專業師父來維修,花費金錢又難約時間,不如自己試試動手做?

然而即便小工程如鑽牆、抽水馬桶維修等,明明看師傅做起來很簡單,自己做起來還是讓人不知從何入手。

「家居維修DIY」褓母級手把手教學,讓每個人都可以成為家居維修達人。

第一篇,若果你的家連電鑽都沒有一把,一切就由選一把好鑽開始。

鑽的種類:一、油壓鑽

油壓鑽是一種具有打鑿功能的電動工具,配合四坑石屎鑽頭,便可以鑽鑿輕磚、沙磚,甚至主力牆。

二、電動螺絲批(電批)

除了收螺絲、鬆螺絲,亦是一個平鑽工具,配合相應的批咀或鑽咀,可以鑽木材、金屬,甚至瓷磚。

三、電動螺絲批仔

賣點是機身輕巧、方便易用,坊間某些型號會自帶一個「彈匣」,可收藏十字批、一字批、星形批、六角縲絲批頭,方便使用快捷更換。但它不能在金屬、木材等表面鑽洞

假如需要鑽牆身,便要使用油壓鑽;若只是傢俬組裝,可考慮電批。但若兩種用法都有需要呢?是否需要兩把鑽?

是不需要的,坊間有些油壓鑽會附送一個四坑轉索頭的轉接器,安裝在油壓鑽上後,就可按需要安上鑽咀。

例如若想鑽瓷磚,便安上雲石鑽咀。但這種二合一方式還是有其限制,因為油壓鑽體積較難架卸,鑽瓷磚有一定難度,若用以收緊螺絲則尚可。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)