中國男女比例失衡 3000萬光棍難娶本地妻

春節期間,本港不少適婚男女最怕跟長輩拜年時被問及婚嫁問題,原來內地在婚配上一樣面對壓力。

中國國家統計局發佈數據顯示,中國大陸男性人口約7億人,女性人口6.7億人,男女性別比為104:100。中國大陸男性人口比女性人口多出3049萬,男女比例失調的溢出效應將給正常婚配帶來巨大衝擊。

國家統計局今天公布2019年中國總人口數為14億5萬,總人口性別比為104.45,即男性人口較女性多出約3049萬人,性別失衡狀況明顯。這逾3000萬男性可能無法在本地娶妻、變成「光棍」。

「一胎化」致選擇性流產

中國過去曾為控制人口,實施三十多年的「一胎化」政策,直至2015年才宣布「全面二胎」。但於「一胎化」的年代,基於傳宗接代、重男輕女的傳統思想,造成之前的選擇性流產問題。即孕婦只能育有一個孩子,若驗出來是女孩便讓她流產。這便造成今天男多女少的問題。

有專家強調,要使「全面二孩政策」取得效果,需要有讓人們「敢生」的配套措施,諸如保障生育婦女在職場的公平待遇、購買生育保險、加大學齡前兒童教育的財政投入等。