【你真係識戴口罩?】口罩會過期嗎?N95是否最好?

人人都戴口罩,係咪人人都識戴口罩呢?

過去曾有不少關於配戴口罩和選取口罩時的謠言,但隨著公眾衛生常識提升,普遍市民已對戴口罩防傳染病已有一定認識。

選擇正確口罩

坊間主要流傳用以防疫的口罩類型包括外科口罩和N95,不少人會認為N95的保護性比外科口罩強,原來事實正好相反。

外科口罩佩戴得宜,能有效預防經飛沫傳播的疾病。而N95雖屬更高等級的醫療口罩,但配戴時有一定的技巧,並不好戴,一般市民如果無法正確使用,不一定能起防疫效果。且N95令呼吸阻礙更大,如非必要無須使用,即便有必要也盡不要長期配戴,大約一小時多要除下呼吸新鮮空氣。

正確使用外科口罩

相較之下,外科口罩是更適合普通市民的選擇。

佩戴外科口罩要注意的事項 :

一、預備

正確選擇:除了口罩種類,大小合適也很重要,兒童可選擇兒童尺碼口罩。

檢查有效有日期:一般而言,N95口罩保存期限為5年,外科口罩保存期限為3年,一般口罩保存期 限為3年,但應以包裝外盒標示為主,且其儲存方式也會影響保存期限。口罩保 存期限過期防護力會逐漸下降。

保持雙手潔淨:佩戴外科口罩前,應先潔手。

二、配戴

正確分別前後:一般而言,有顏色/摺紋向下的一面向外,有金屬條的一邊向上。如選用綁帶式外科口罩,將綁帶繫於頭頂及頸後;如選用掛耳式外科口罩,把橡筋繞在耳朵上,使口罩緊貼面部。但最好還是依據生產商的建議使用。

盡力緊貼面部:拉開風琴設計,使口罩完全覆蓋口、鼻和下巴。然後把外科口罩的金屬條沿鼻樑兩側按緊,使口罩緊貼面部。

三、卸除

盡力避免接觸:佩戴外科口罩後,應避免觸摸口罩。若必須觸摸口罩,在觸摸前、後都要徹底潔手。在卸除口罩時,應盡量避免觸摸口罩向外部份,因這部份可能已沾染病菌。

棄置:將卸除的外科口罩棄置於有蓋垃圾桶內,然後立即潔手。適時更換口罩。一般而言,外科口罩不可重複使用。

(資料來源:衛生防護中心)