民法典婚姻家庭編草案再有變化

【大陸新聞】內地近年努力將各種法例歸納為民法典,當中婚姻法亦務必修入其中,近年不斷就婚姻的不同範圍諮詢巿民,有關的修定進入最後階段,計劃將於明年3月正式通過。在19年12月推出的最新修訂稿中,將近親範圍刪除「共同生活」標準、增加30天離婚冷靜期、又將婚前隱瞞重大疾病視為有效理由去進行婚行無效的申請。

近親關係再定

就近親的範圍,之前規定:「親屬包括配偶、血親和姻親。配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女為近親屬。共同生活的公婆、岳父母、兒媳、女婿,視為近親屬。配偶、父母、子女和其他共同生活的近親屬為家庭成員」。不過經過討論後在最新的建議中,認為共同生活的部分,比較難界定,所以「共同生活的公婆、岳父母、兒媳、女婿,視為近親屬」這段被刪除,以至不必要將近親範圍刪得過大引起財產繼承糾紛。

調整婚姻無效情況

就婚姻無效的定義,此稿刪除了「以偽造、編造、冒用證件等方式騙取結婚登記的婚姻無效」條款,吉林大學法學院教授李洪祥解釋,婚姻無效,應該是回到婚姻實質條件,即年齡、親屬關係等因素,而上述的婚姻情況,應該是偽造、變造證件,可以用行處罰或者罰款,不應將之混淆,是故將有關條款刪除。

另外,條例也規定,如果婚姻的其中一方患有重大疾病,理應在結婚登記前如實告之另一方;不如實告知的,另一方可以向婚姻登記機關或者人民法院請求撤銷該婚姻,有關撒銷權將會由人民法院。

離婚冷靜期30天

條例就離婚又增加特別規定,例如草案規定自婚姻登記機關收離婚登記申請之日起30日內,任何一方不願意離婚的,可以向婚姻登記機關撤回離婚登記申請。有關規定目是為了避免婚姻當事人輕率離婚、衝動離婚,以維護家庭穩定。不過條例亦強調在特殊情況下,例如重婚或與他人同居;實施家庭暴力或者虐待、遺棄家庭成員;有賭博、吸毒等惡習屢教不改;因感情不和分居滿兩年,則可以不設冷靜期。

(撰稿/陳章心)