【亂世家人】《縮小人生》:一個被老婆拋棄的男人

有人形容,《縮小人生》(Downsizing)是一套科幻喜劇片,或許因為「縮小」的主題充滿創意,「小人和大人」的互動和「縮小」過程像在微波爐「叮」食物的橋段令人發笑。但電影中男主角的經歷卻不會令人喜悅,甚至悲從中來,其實是一套科幻悲劇。

一對夫婦決定參加「縮小」計劃,誰料到老婆在過程中遺下他離去,令男主角的人生突然失去方向。這反映了他們對「婚姻」的態度十分不同。其實,男主角一直想滿足老婆,如希望買大屋給她住、希望她住得舒服和開心,然而他的能力有限,難以成就以上事情。因此,當他知道縮小科技後,他想透過這方法完成這些事。雖然他對縮小過程有不少擔心,例如當他聽到縮小過程有不同風險後,也猶豫了一會,但最後他仍願意面對和冒險。

至於他的老婆,本來一直答應進行縮小過程,但直至他們要分開進入不同地方準備過程時,她臨陣退縮,決定放棄縮小,遺下她丈夫一人進行縮小。當丈夫完成縮小過程清醒後,在電話上才收到老婆的通知:「對不起,Paul……」令他晴天霹靂,難以接受。

在他們的對話中,看到他的老婆在婚姻中為自己著想較多。她丟下她丈夫是因為她很害怕,不想被剃下所有頭髮和眼眉,也不想離開自己的家人和朋友,因此自行離去並去機場準備離開。在電話中,縮小後的丈夫問她:「你該不是想丟下我在這裡吧?」她回答說:「你不懂我感受嗎?我感到可怕……我發現我只是為了讓你開心才這樣做,但我應該多為自己打算。」她所說的所有原因都是跟自己有關,但她沒有想過,雖然她被人剃頭髮感到害怕,但她丈夫呢?他已經縮小了,他一人在小人國中生活的感受是如何呢?不是更加害怕嗎?但這事似乎不在她的考慮中。加上當她有這個決定時,應該不會想不到兩個身高相差數千倍的「巨人與小人」是注定離婚,因為根本沒有可能一起生活。因此,她這個決定其實變相是跟丈夫說分手。

另外,他們本身有一筆錢可以在小人國中買「大屋」,以後不用工作。但離婚後他老婆卻拿走了這些錢,令他只能住一間普通的屋,在小人國中努力工作找錢,做一份不是他職業治療專業和興趣的工作,只是每天聽電話解決顧客問題。

我們對婚姻的態度如何,決定了我們如何對待另一半。男主角把他老婆視作像自己一樣,各樣事情都為老婆著想,希望她開心,願意為她犧牲。相反,女主角為自己著想,因此她曾埋怨丈夫找不到錢和買不到大屋。直至最後,她也不願為丈夫付出,只為了自己作了自私的決定,丟下丈夫一人單獨面對自己的困難和恐懼。

若二人對婚姻沒有一致看法,其實難以在婚姻關係中長久維持。後來,男主角在小人國中遇上另一個女人。雖然她其貌不揚、身體殘障、口音奇怪等,但她的內心是非常願意付出,不單對男主角,也對身邊的朋友及不認識但需要幫忙的人,她都願意犧牲付出,不斷在小人國的貧民區中派飯及關心。這女人跟男主角的前妻形成一個鮮明對比,後來甚至吸引男主角,令他們一起相愛,男主角也重拾人生希望,跟她一起在貧民區關心人。

在選伴侶的過程中,有些人會考慮對方的經濟條件、性格、外表、價值觀等,這些都是重要的,但即使一個人有齊以上條伴,但「愛自己」比較多,這段關係又是否幸福呢?男主角跟前妻有很多條件都是對等,如同一間學校讀書,不論文化,教育背景和人生經歷都十分接近,但她愛自己更多。相反,另一個女人跟男主角所有事都不對等,如學識、文化、背景,甚身體健全的程度。但她很懂得愛他人,因此跟男主角有幸福的關係。婚姻是愛的關係,幸福的婚姻不取決於大家的條件是否對等,而是雙方有沒有愛人的能力。