【教養有辦法】欣賞的藝術

最近有個很難得的機會,就是到一家學校與學生及家長分別主持兩場講座,題目是:「快樂人生」。第一場的對象是學生,我以尋求快樂人生的其中一個要訣是學習欣賞與感謝為結語,向在座的幾百位同學發出一個呼籲,請他們以不記名的方式,寫下對父母的感激及要求。結果收到熱烈的迴響,校方遂篩選了其中的十幾段,在家長會中展出。家長會的那夜,我提早到達學校的禮堂,閱覽那一字一句的展板,其中有幾篇更深深觸動我心,大意是這樣的:

「謝謝爸爸媽媽在逆境的日子中,仍給我最好的。」

「謝謝你們對我的愛護與關懷,我要甚麼你們也給我……但我最渴望的是你們早點回家陪我。」

所以,那個晚上家長會結束的時候,我對家長作出了同樣的請求,請他們寫一些感謝孩子的話,讓孩子知道父母對他的欣賞 ( 也同樣以不記名的方式 )。看著那些父母,在柔和的樂聲伴隨下揮筆疾書的模樣,真的生出了份「家書抵萬金」的激動。

我們都不太習慣欣賞別人,父母對孩子如是,孩子對父母亦然。我們所處的社會,也是鼓吹謾罵批評,萬事不容有失的風氣。培養欣賞感激的品格,是種逆向思考,反常道而行的練習。落實起來,可以作以下幾方面的嘗試:

一、重拾對生活中大小事物的驚嘆:一位爸爸告訴我,海浪的聲音是有節奏的,通常是一大聲三小聲,遇到不同形狀的岩石,發的聲音也不同,愈聽愈感受到創造的奇妙。只可惜,你若問這一代孩子海浪的聲音,他想想便告訴你:「膨膨聲!」( 大概又是受電視劇韋小寶的影響) 。誰告訴孩子海浪有不同響聲,老鷹在低迴處怎樣振翅高飛,天邊的彩虹是甚麼顏色,並與他一同嘩然感嘆呢!尋找造物之美,是學習欣賞的第一步。

二、對自己施過善意的人要表達感謝:每天的生活,我們都處處享受著別人善意的對待,那管是開門的看更叔叔,借電話一用的姨姨,倒垃圾的嬸嬸,減慢車速讓你安全下車的司機伯伯等等,都是學習感激欣賞的機會。

三、欣賞的十句話:外子剛領完聚會回家,與我們玩一個遊戲,就是每人立刻說出欣賞對方的十句話,以示彼此的鼓勵。於是,一家三口七嘴八舌的數算起來,結果羅列的比要求的還多。夜深,在燈火闌珊處,那可是孩子與丈夫對我最深摯的祝福呢!

學會欣賞,生命中自然出現更多意料之外的美事,你相信嗎?