事業高峰兼家庭重心 港年輕女性乳癌較西方高發

壓力,一向被視為癌症的重大誘因,最近一項研究亦顯示,香港的乳癌發病年齡中位數較美國患者年輕5年,30至50歲更是病發高峰期。年輕女性正值家庭和事業的「黃金期」,壓力高企,且病發後傳統治療方式的副作用亦對患者生活造成負擔。

在最新公布的癌症排行榜中,乳癌繼續「蟬聯」最多女性患上的癌症,單在2017年間,新增個案便逾4300宗,每15名女性當中便有一名會患上乳癌。乳癌在本港不但常見,更較歐美患者年輕,且較大機會受雌激素影響。而最新醫療研究發現,此類患者可以標靶藥物CDK4/6抑制劑配合傳統荷爾蒙治療,推遲進行化療、延長生命和維持生活質素,為正處於家庭和事業「黃金期」的女性帶來治療希望。

新式合併治療 在職患者福音

年輕乳癌患者曾小姐

曾小姐發病時只有40歲,當確診時大為驚訝,因為年紀尚輕、無明顯病徵下竟是晚期乳癌,曾小姐憶述該段經歷時仍有哽咽。後來因為乳癌擴散至盆骨,臨床腫瘤科專科醫生向她提供治療方案,一是進行傳統電療和化療,二是參與藥物臨床試驗計劃。

曾小姐對化療有所保留,擔心有一定副作用以及治療過程辛苦,自己難以長期接受治療,最後決定參與藥物臨床試驗。她形容治療副作用輕微,只是偶爾感到疲累和頭髮變得稀疏,但不算嚴重,而令她最感欣慰是可以與常人無異的上班、社交及生活。

治療半年後,曾小姐的乳房腫瘤縮小了58%,盆骨的骨擴散情況穩定,並沒有惡化。而曾小姐由接受合併治療至今已3年,情況穩定。

新型標靶藥合併治療 約七成晚期患者三年半後仍生存

國際研究Monaleesa-7在4年前展開,香港、韓國、新加坡及台灣等亞洲地區專家亦有參與其中。研究中實驗組的患者年齡中位數為43歲,而當中亞洲人約佔3成。在接受合併治療的患者中,約7成(69.7%)患者在42個月後仍然生存;相對單獨接受荷爾蒙療法的患者,少於一半(43%)可於42個月生存,顯着降低死亡風險3成。

有參與研究的內科腫瘤科專科醫生楊明明教授指:「這對於正處於人生黃金期的患者而言是個好消息。她們可能是母親、職業女性和忙碌的家庭主婦,疾病無可避免地影響她們的日常生活。隨着存活期的延長和需要接受化療的時間得以推遲,合併治療使這些年輕女性能夠保持良好的生活質素。她們不必忍受化療過程中,引致的副作用,例如脫髮、噁心和嘔吐、倦怠、肢體麻痺和因血球數量減少而帶來的併發症。」

除生活壓力,楊明明解釋香港患者較年輕,與缺乏運動、較常進食肉類或奶類製品、壓力大和未曾生育等等亦有關係,故定期檢查始終是防治乳癌不二法門。

(盧珺鈺/採訪報導)