【護照上性別】英國激進性別主義者爭護照性別選擇X 判敗訴

英國一名62歲的權益人士克里斯蒂 (Christie Elan-Cane) 認為該國內政部發放護照,是以男性或女性的身份來做申請,違反了人權,現行政策並不合法。克里斯蒂告上法院,但2018年6月被英國高等法院裁定敗訴,現在他又將此案提交上訴法庭。

無論男或女有權選擇以X登記性別

綜合外電報導,克里斯蒂出生的時候是女性,手術後成為不分性別。在2010年申請護照時,要求她確認是男性還是女性,讓克里斯蒂感到相當不滿。她向法律提出挑戰,認為人應該可以選擇在護照上以性別登記為X,無論是男性還是女性。

克里斯蒂辯稱,當前的規則侵犯了私人和家庭生活的權利,以及不因性別而受到歧視的權利,這兩者均受到《歐洲人權公約》的保證,英國也將其納入法律中。律師凱特·加拉芬特 (Kate Gallafent)在法庭上表示,沒有甚麼比個人的性別認同更根本,當前的政策意味人可持有和使用護照,卻不能準確反映其性別身份的護照。

已有10個國家發放第三性別護照

去年高等法院判決克里斯蒂敗訴,她決定提起上訴。代表內政部的律師詹姆斯·埃迪 (James Eadie)認為,現行的護照制度,在行政上是一致的,並確保了跨國界的安全,發放性別中立護照的費用將負擔過重,因為很少有人會從政策變化中受益。

根據BBC的報導,目前有10個國家發放第三性別的護照,分為男性、女性、中性。這些國家包括:澳大利亞、加拿大、丹麥、德國、馬耳他、新西蘭、巴基斯坦、印度、愛爾蘭和尼泊爾。美國有幾個州,包括加利福尼亞、新澤西和俄勒岡,在發駕照和出生證時也增加了第三性別。聯合國下屬國際民用航空組織(ICAO)則規定機場的護照檢查機器的設置中,在男女之外,必須增加X性別選項,意思是不詳、不註明、未註明。

香港有跨性別者要求更改性別判敗訴

在本港,也有擬由女變男的3名變性人,因擔心手術風險,未有完成整個性別重置手術,3人向入境處申請更改身分證性別,遭處方拒絕。3人認為有關政策間接構成性別歧視及違反《人權法》,提出司法覆核。2018年1月開庭處理相關申請後,今年2月頒下裁辭,裁定申請人敗訴。

法官當時認為,除非整個社會在短時間內,在心態和設備均能接受變性人身上的性器官,與他們身分證明文件上的性別標記不相符,否則變性人應完成整個性別重置手術,才能改變身分證上的性別標記。

(米妮/綜合報導)

延伸閱讀

Gender-neutral passport rules are ‘unlawful’, Court of Appeal hears

UK refusal to issue gender-neutral passports unlawful, appeal court told

No, passports should not have a third gender option

X PASSPORTS FOR PEOPLE WHO DO NOT ASSOCIATE WITH A PARTICULAR GENDER