【亂世家人】《婚前試愛》你要愛他,就要先傷害她?

「你要愛他,就要先傷害她,因為內疚是維繫愛情最好的方法」,這話是電影《婚前試愛》中不斷重複的台詞。表面上,整套電影的脈絡引證這話的真實。

《婚前試愛》電影中充滿不少激情的床戲。

 傷害對方才能維繫愛情

電影開始,男女主角阿澤和琪琪還有幾天就結婚,但他們的朋友各自游說他們「食飽先上路」,即婚前找另一個異性上床,為自己留下回憶。但他們都沒有打算這樣做,甚至拒絕朋友這個建議。最後也只是在機緣巧合下才跟另一個異性上床及產生感情。其後,他們因為互相懷疑,曾經差點不能結婚,關係一度面臨破裂邊緣。但卻因為他們有第三者,因此充滿內疚,從而對對方更加好,最後甚至成功結婚。他們的經歷,好像引證這句話的真實,「傷害對方,才能維繫愛情」。 

但電影最後似乎放了「棉裏針」,暗暗推翻了這句話。 

要傷害對方,才能更愛她。男主角阿澤最後也找到第三者發生關係,但能否更愛太太琪琪呢?

雖然他們順利結婚,但只是「表面上」維繫了大家的關係。實際上關係已有本質上的改變,大大失去了「偷食」前的單純和信任。他們雖然不知對方有否背叛自己,但卻因為自己先背叛對方,令自己比以前更多疑,更懷疑對方有否背叛自己。

傷害是維繫關係卻有反效果

因為自己的背叛,令自己失去對人和關係的信任,關係變得不再一樣,不再肯定對方會否偷食,也不再肯定自己是否深愛對方。這是一個很詭異的地方,我們通常會因為別人做錯事才會對他多疑和失去對他的信任,但這電影表達了另一個角度,原來當我們自己做背叛行為時,你首先會失去對別人信任的能力。因此,阿澤和琪琪已沒有辦法相信他們最親密的另一半。如果信任是維繫關係的要素,傷害對方就不是維繫關係的方法,反而有反效果。 

琪琪不希望婚前試愛來傷害男方,但最後也做了。

此外,這句話假定了大家只要「維繫關係」就等於「大家愛對方」,但這個假定是真的嗎?沒錯,當你傷害對方感到內疚,自然令你對對方更好及希望維繫關係,這彷彿是維繫關係最好方法。但想深一層,你為何會因為感到內疚而令你更想維繫關係呢?是因為你愛他?或其實是為了減輕自己內心的罪疚感? 

愛一個人,是不需要透過內疚而對對方好。愛一個人是由心而發地去包容他、接納他、更不會想傷害他。如果你想傷害他,其實你不是真的愛他,你最愛的是自己。而「你對他好」也只是減輕自己罪疚感的表現,沒有一絲的愛。

愛的本質是建基於付出和奉獻

今天不少人以為婚外情可以跟現有關係分割得乾乾淨淨,所謂「玩還玩,只要唔好將啲蘇州屎帶返屋企就OK」或「出面有小三,但回到家我就做返廿四孝老公」但《婚前試愛》告訴我們,這似乎是一廂情願的想法。在琪琪和阿澤的新婚晚上,琪琪不想跟阿澤在床上行房,因為這床正是她跟第三者有過親密的地方。但當她向阿澤建議在客廳進行時,阿澤同樣回想到他曾跟第三者在客廳親密而拒絕。他們仍沒有忘記第三者,人始終是情感動物,親密回憶會留在我們腦海中,難以忘記。 

今天不少現代愛情語錄看似真理的歪理,要細心思想是否合理。

今天不少現代愛情語錄都是看似真理的歪理,我們要細心思想是否合理。愛的本質是美好,建基於付出和奉獻,但如果說真正的愛是傷害對方,則完全曲解了愛的意義。

(圖片 / 《婚前試愛》電影截圖)