香港郵政明年推12套特別郵票 料李小龍系列成大熱 另推兒童節童趣郵票

集郵向來是不少熟齡人士的嗜好,香港郵政致力推動集郵,明年推出名為「悠郵歲月」的12套特別郵票;並透過推出以弃棋為題的兒童郵票,希望家長能夠將集郵的嗜好承傳給孩子。

香港郵政高級經理(集郵推廣)李振宇表示,近年集郵活動均穩定有約5萬名活躍會員支持,去年更有約1億5千萬的郵票或相關產品的成交,惟會員的年齡層確實以較成熟人士為主。故香港郵政一直有舉辦向青少年甚至小學生推廣集郵的活動,李振宇指集郵是非常好的嗜好,應該從小培養。

李振宇透露,香港郵政局除於1月發行以鼠年為題的郵票,4月配合兒童節推出以弈棋為題的兒童郵票,並估計武打巨星李小龍主題郵票將會成為今年大熱。

「棋樂無窮」6款兒童郵票

明年4月配合兒童節推出的郵票,將以象棋、鬥獸棋、飛行棋、國際象棋、波子棋及圍棋設計的兒童郵票,寓意變化多端的棋局能引發思考想像,並激發孩子應付逆境的能力,更藉此推廣弈棋此益智的親子活動。

李小龍出生80周年記念郵品

李振宇指大受歡迎的李小龍系列將於明年11月底推出,記念李小龍出生80周年,以「李小龍武藝傳承」為題,印製一套6枚郵票及郵票小全張,展示其哲學思想及自創武術,以及以4部電影《唐山大兄》、《精武門》、《猛龍過江》、《死亡遊戲》為設計靈感。

香港郵政首推半月形郵票

此外,明年2月亦有「二十四節氣—春」一套6枚的特別郵票,該款郵票亦是香港郵政首度發行以半圓形為設計的郵票,描繪立春、雨水、驚蟄、春分、清明及穀雨6個春天節氣的景象。

市民可於10月15日起預訂各款「悠郵歲月」郵品,11月11日或以前成功訂購,更可獲精美禮品。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片 / 受訪者提供)