過半港人精神健康不及格 家庭對立教師離家出走

連月社會事件影響港人精神健康,甚至家庭關係。「2019精神健康月」籌委會2019年10月10日公佈「全港精神健康指數調查」,本港市民精神健康指數平均分為46.1分,而4成均表示與「社會爭議」有關。會上有電話訪問環節,一位曾患有抑鬱症的教師表示,近日因社會事件與家人意見分歧,備受困擾,甚至曾離家出走。

「精神健康月」籌委會在今年6月21日至7月4日透過電話訪問了1009名15歲或以上市民,以身心健康指標調查香港市民的精神健康指數,52分為合格,發現超過過半數受訪者精神健康指數不合格,平均分為46.1分。當中41.4%受訪者認為「社會爭議」對其精神健康有非常負面或頗負面的影響,其中年輕受訪者(15-24歲和25-34歲)表示社會爭議對其精神健康有「非常大/頗大」負面影響的比例大幅上升,分別為55.5%及49%。

家庭撕裂對立 受訪教師籲勿為政治賠上家庭

會上邀請了現職中學教師的施小姐接受電話訪問,她提及自己曾患有抑鬱症,家中自修例風波發生後,父母因政治立場而與她和作為社工的哥哥對立,令她深感壓力。數日前市面大量破壞事件發生,施小姐母親更前所未見地向施小姐大發脾氣,指施小姐是「黑教師」,煽動學生作出非法行為。施小姐對於母親的無理指控,憤而離家出走。

其後丈夫居中調停,向施小姐解釋母親激動的原因只是怕自己的孩子成為「亂港核心」,而母親真正憤怒的對象是破壞社會的人,不是施小姐。施小姐冷靜後亦能與母親復和,但彼此均提到從未見對方如此情緒失控,可見社會事件的影響。施小姐最後總結近月經驗指「當政治事件結束後,餘下的就是感情和關係」,不值得為社會事件賠上家人關係。

籌委會主席馮祥添亦指指,今年港人精神健康指數比「沙士」期間更低,因「沙士」當年全港同心面對,但近月面對的是社會撕裂,甚至家庭成員間的立場對立。精神科醫生麥永接引施小姐的案例,指曾有情緒問題的病人面對類似事件會令病發機會上升,建議家庭成員盡力求同存異,避免強迫統一立場。

(盧珺鈺/採訪報導)