【鐵桶的歲月】父母不離不棄 活着是要見證生命的寶貴

美國達拉斯一名73歲男子亞歷山大(Paul Alexander)住在「鐵肺」(類似一個大鐵桶的樣子) 67年,只露出一顆頭部。他無法像正常人生活,但卻沒有因此受到限制。亞歷山大努力念書考上法學院,還通過考試,成為一名律師。今天他仍然活着,見證生命及信仰的寶貴。

綜合美國多份報章報導,1952年,亞歷山大在6歲時患上 小兒麻痺症 ,摧毀了他的肌肉,包括他的橫膈膜,使他癱瘓,無法呼吸。為了挽救他的生命,亞歷山大被放入鐵肺,活到今天。現在他住在達拉斯,使用「鐵肺」(Iron Lung)已經有67年了。雖然隨着科技進步,現在的患者已有更好的器具能輔助呼吸,但亞歷山大的肌肉早已嚴重受損,只能繼續仰賴這部機器。雖然一個人在裏面,但有一個看護幫助他完成他自己不能做的事,例如剃鬚或打開和關閉他的機器等。

努力求學 考取律師執照

面對如此惡劣的處境,亞歷山大並沒有因此放棄人生;熱愛讀書的他,克服萬難、帶着「大鐵桶」到德州大學法學院就讀。他說:「學校很怕我會把大鐵桶帶過去,但沒辦法,我還是帶了!而且還放在宿舍跟我一起住。」亞歷山大表示,每天只能離開大鐵桶數小時,到法學院上課。他努力求學,不僅拿到第二名成績,還順利考取執照,成為一名律師,並在世界各地旅行。

他也年復一年花了許多精力去學習別的呼吸方式。他做到了,現在他可以一次呼吸3分鐘。他可以整天在外,再回到鐵肺內睡覺。他所做的就是用喉嚨吞嚥。他說:「我吞嚥了一口氣,將它吞入肺部。」

亞歷山大在6歲時開始生活在鐵肺。 過去常常質疑人生,不過最終靠着信仰走出來。 (圖片來源: Gizmodo)

不過亞歷山大也曾陷入低潮,「為甚麼上帝讓這件事發生在我身上?」亞歷山大說,過去常常質疑人生,不過最終靠着信仰走出來。他也很感謝不離不棄的父母,「他們很愛我,而且堅定相信我可以做每件事。」。

寫傳記紀錄特別一生

根據Gizmodo的調查,2015年「鐵肺」出現老舊故障,由於廠商已停止生廠,維修困難;所幸經過網路求助,終於有位機械師布雷迪(Brady Richards)願意伸出援手,並成功修復它。

現在,他正在寫一本自己的傳記,希望能記錄他這特別的一生 ──《3分鐘為狗》(3 Minutes For a Dog)。「我和大鐵桶一起旅行,把它放在一輛卡車上,隨身攜帶。我上大學時,住在宿舍裏,曾嚇壞了所有的人。」他的學習方式是「學會記憶而不是筆記」。

據資料指,小兒麻痺症曾經肆虐全球120國,當時造成每年35萬人癱瘓,其中世界首富比爾蓋茲捐出數十億美元來協助根除這個疾病。到2017年為止,全球只剩下12個病例,分布在阿富汗跟巴基斯坦,根據世衞組織資料,在2018年時這個疾病確認絕跡。2019年口服小兒麻痺症疫苗停用。

1955年美國波士頓一間醫院,在鐵肺病房內,住着一群患上小兒麻痺症的病人,其中有數人仍生存世上。 (圖片來源: Gizmodo截取)

(米妮 / 綜合報導)

延伸閱讀

The Last of the Iron Lungs

Dallas Attorney, Polio Survivor Lives in Iron Lung

Dallas lawyer has lived most of his life in an iron lung