面對社會洪流沖擊 11年來守護孩子 初心不變

(特約專訪)一班媽媽抱着清晰的愛家庭、愛孩子的異象和使命。11年來,初心不變,由2008年走到2019年的1月;路一步一步走來,終於成立「香港愛家基金會」。

楊敏瑩律師陪着一班媽媽帶着使命,這些年以自發組織「香港家長權益大聯盟」,不斷走訪立法會、區議會、教會及學校等,不辭勞苦,為的是甚麼呢?

楊敏瑩律師 8月24日 在 「香港愛家基金會」 開幕典禮上強調家庭和諧是守護孩子重要一環。

「我自己有3個兒子,他們今天都長大了,最大的一個也34歲,但回望當年,我與丈夫都是律師,自執業後,我們一心為事業拼搏,沒有好好照料3個孩子;沒有好好的陪伴他們成長;還好當年社會比較單純一點;今日3個兒子健康成長。」楊律師現在身為「香港愛家基金會」主席,她認為現今社會資訊發達,社會性觀念日漸開放,家長已經不可以將教導孩子的責任「外判」給外傭或祖父母軰。她希望為香港新一代孩子及家長做一點事。

一班媽媽體會到應回歸根源從教育做起

過去多年來,「香港家長權益大聯盟」就《淫審條例》、《家暴條例》、《爽報內容》、《子女管養及探視權》;直至今日的《性傾向歧視條例》和《性別承認制度》, 一班媽媽都以無懼無畏的精神,守護着孩子。

楊敏瑩律師說:「我的孩子可以健康成長,那是值得感恩,但時代改變了,最令我們痛心的是驚見西方國家以至台灣的性教育日益受到嚴峻的性解放渲染,我們一班媽媽漸漸體會到,應該回歸根源,從教育做起。按兒童德性發展,提供整全的靈性和品德課程。」

「我們計劃走進學校,免費為學前兒童及小學生提供一套有系統的德育及性教育課程;正確的性觀念是由小做起,雖然家長在家也會跟孩子討論,但我們會提供整全的内容,活潑生動而有趣。」楊律師解釋,成立慈善機構,使他們更靈活、更有效的在教育層面去達成工作。

在 「香港愛家基金會」 開幕典禮上,一班孩子即席演繹提供給學校的教育課程內容,會上被稱為「真人show」。

父母美滿關係就係有Q嘜保證的家

楊敏瑩律師再細心解說,他們亦會為家長及教師提供講座,讓他們齊心守護孩子。「我們需要有一個安全的家,首先就要有好的磚頭。父母美滿的關係便是有Q嘜保證的磚頭。一件一件砌起來,是一份責任亦是承諾。住在屋裏面的人都安心。

從2017年至今,他們已向接近2000位學童提供免費課程,受惠的學校對他們有很高的評價。「我們深被感動,亦因此鞭策我們要不斷將課程內容更新並提高教學質素。而家庭價值課程及性教育亦將是我們迫切要推動的工作,盼望下一代在穩定恩愛婚姻關係下快樂健康成長,活得積極和自信。」楊敏瑩律師堅定表示。

一套名為「愛家愛護孩子」的教育課程免費提供學校,對象是 學前兒童及小學生 。

(絲敏:採訪報導/ 圖片:被訪者提供)

延伸閱讀

香港愛家基金會

香港愛家基金會工作