「孻仔孻心肝」有問題 ?

 (特約記者:米雪兒)  俗語有云: 「孻仔孻心肝」,這種情況,相信無論古今亦或中外的家庭,都不會感到陌生。外國甚至有「中間孩子症候群」(middle child syndrome)的說法,意思是夾在長兄姊與最年幼弟妹中間的孩子,容易感到被父母忽略。但這種偏愛孻仔孻女的情況,到底有多普遍

過半數直言偏愛最年幼的孩子

專為家長而設的英國網站Mumsnet去年訪問了1185名家長成員,了解有關現象。結果發現,近四分一受訪者坦認自己會偏愛其中一名孩子,當中更有過半數直言偏愛最年幼的孩子 ; 其中有六成一聲稱感到其他孩子比較「狡滑和要求多多」。至於表示偏愛最年長子女的受訪家長,則有兩成六。

說到箇中原因,承認自己偏愛某一個孩子的家長當中,有四成一說是因為那孩子令他們想起自己,過半數就坦承因為對比其他子女而言,那個受偏愛的孩子更討人歡心。

有過半數直言偏愛最年幼的孩子 。(圖片來源:pixabay免費圖片庫)

不過,該些受訪家長亦留意到其他被忽略的孩子面對的難堪處境,承認自己在他們面前表露得很偏愛某個孩子,是錯誤的做法。過半數受訪家長更以「可怕」來形容偏愛某個孩子的心態。逾四分三受訪者甚至認為,偏愛會對其他子女帶來破壞性的影響力。

偏愛會衍生很多罪咎感

為50歲以上人士創立網站Gransnet的Justine Roberts有以下感言:「偏愛 (Favouritism) 是其中一種近親的禁忌,會衍生很多罪咎感,因此,我們實在有需要說明,特別鍾愛某一個孩子‧‧‧‧‧‧無論是哪一個值得受到這種鍾愛‧‧‧‧‧‧其實很普遍, 無需把事情看得很悲慘。但那種令其他子女長期自覺受到不平等待遇的不良偏愛,則是另一回事。」

他又引用Mumsnet的寄語:「許多父母都以不同的方式愛着自己的子女,但最重要的,就是要愛得全心全意。」

延伸閱讀

NATIONAL SIBLINGS DAY 2019: YOUNGEST CHILD TENDS TO BE PARENTS’ FAVOURITE