廿年內每三人一位長者 社企研優化晚年生活

人口老化已成本港嚴重問題,預計到2036年,每3個香港人便有一位是65歲或以上的銀齡一族,容易因病失去自理能力以致厭世。七間社企為社會及長者提供不同服務,提升長者自理能力,從而提高其自尊感。其中包括服務吞嚥困難長者的「微笑軟餐館」,和為中風長者打造的「耆義之手」。

近年針對長者而設的創新科技和服務漸受關注,香港社會服務聯會舉辦「耆創無窮-優化銀齡生活創新大賽2019」,得獎者的設計為各種身體障礙的長者帶來更有自尊感的生活,亦大大減輕照顧者的壓力。比賽共收到69份申請,當中7個項目得獎,每項可獲最高20萬港元資金實踐計劃。

「微笑軟餐館」 研發食譜給吞嚥困難的長者,令他們食得有尊嚴,「軟餐」也有選擇。

得獎項目「微笑軟餐館」的負責人鄭翠碧表示,將會舉辦多項長幼共餐活動,並研發適合吞嚥困難患者的食譜,「想給予長者尊嚴,『軟餐』也並非得幾樣揀。」鄭翠碧認為社區不需要一間「長者餐館」,而是要更多照顧者和社區餐廳能有陪食技巧和軟餐食物,同一餐廳一家大小也能開心用餐。

「耆義之手 – 3D中風手支架」 為中風長者用短時間、低成本打造個人義肢,提升長者自理能力,令他們能用手握東西。

以3D打印技術製作的「耆義之手 – 3D中風手支架」,為中風長者以短時間、低成本打造個人化的義肢。「耆義之手」可幫助中風長者透過背部肌肉,引導已僵硬的手部去握著東西,除提升自理能力,過程更讓長者有「正在用自己手」的感覺。