SEN兒童政府支援等兩年 團體助評估 籲勿誤黃金期

全港SEN(特殊學習需要)學童人數持續增加,而家境貧困的SEN學童在輪候長達兩年的政府支援時,已錯過接受治療的「黃金期」。有慈善團體因而提供初步評估,並多元化治療訓練予有需要學童,預料首年有5000人受惠。

晨曦行動主要服務學校轉介的SEN,和社區中的求助個案,善學慈善基金項目總監周家寶表示晨曦行動主要想填補現時輪候政府支援的兩年時間,若初步確診,可即時轉介各種義工專業團隊進行治療,包括表達性藝術治療、遊戲治療、音樂治療和職業性治療。

精神科醫生黃瑋妍

精神科醫生黃瑋妍指,藥物對改善及治療專注力不足或過度活躍症是有一定的幫助,而行為治療方面,如提升家長教育方法及親子溝通技巧等,對SEN 學童會帶來更長遠的效果。她也引述例子說明,有家長因過度緊張SEN的孩子,導致自己情緒不穩,甚至容易向另一個非SEN孩子發脾氣。

自閉症患者Melcolm(左一)與母親Monica(中)一起接受訪談。

發布會上,一位現年18歲,幼年已確診自閉症的病童Melcolm,在主流學校學習,雖然有學習障礙,但透過音樂治療提升了專注力,並即場演奏樂曲。其母親Monica亦表示現帶著Melcolm外出,亦會受到歧視,盼晨曦行動可更大推動社區教育,讓公眾正確認識SEN,同時Monica亦指出SEN家長「最終極憂慮」是父母離世後,孩子的自立能力,因此望有可靠團隊能作為「財產信托人」照顧SEN孩子。

(盧珺鈺 / 採訪報導)