八成冇唔該 九成會駁嘴 港孩無禮貌 家長要身教

香港小朋友有幾無禮貌?一項訪問家長的調查顯示,八成子女很少主動說謝謝,九成子女會駁斥或責罵長輩,但七成家長認為學校和社會應負最大責任去培育孩子禮貌,情況與七年前相同的調查相似。香港家庭教育學院董事余榮輝認為結果反映家長依賴學校,忽略家教和以身作則。

香港家庭教育學院(IFE)於本年8月16日至25日期間進行「香港學童禮貌表現」意見調查,以電話訪問形式在全港隨機抽樣訪問成功訪問539位有子女就讀中小學或幼稚園的家長。

結果發現,被訪子女過去的一個月中,會否主動說「唔該」和「謝謝」,結果發現83.5%受訪家長的子女表示甚少主動說「唔該」和「謝謝」。調查亦發現53.6%受訪家長表示子女很少或從不主動與人打招呼或點頭微笑,21.3%受訪家長的子女從不在每次進膳前叫「大家吃飯」。甚至90.2%孩子在意見不合時,會駁斥或責罵長輩。

至於家教情況,調查發現「很少」及「從不」 教育子女要做個有禮孩子佔14.5%和6.9%。被訪者中只有27.6%認為家庭教育在培育一個孩子有禮一事上責任最大,54.8%受訪家長認為學校教育責任最大,18.4%認為政府公眾教育的責任最大。

該機構早於2012年已進行過一次「香港學童禮貌表現」問卷調查,當年調查結果已顯示港孩對外傭或長者甚少說「唔該」,收到父母禮物時少主動說「多謝」,但當時大部分父母認為教導孩子禮貌是老師的責任。不料事隔七年,調查結果仍是差不多。

香港家庭教育學院董事余榮輝認為調查反映家長依賴學校去教育子女成為有禮的人而忽略了家庭教育和以身作則的重要性。余榮輝表示,其實家長才是孩子模仿的對象,家長應注意自己對待外傭和長輩的態度,盡量不要邊跟長輩談話邊做公事或看手機,平日自己先習慣主動跟鄰居打招呼,否則孩子無法有正確的行為模仿。

(盧珺鈺/採訪報導)