【教養有辦法】從父母學習而來的樂觀

每一個積極樂觀的父母,總會適時一點一滴地為孩子存入正面樂觀的情緒供款,讓孩子變得自信積極起來。

吃飯的時候,孩子不小心,把湯碗打翻了,弄得滿桌子都是熱騰騰的湯水。你會怎樣回應呢?

「趕快拿毛巾來,拭掉湯水,否則會燙傷其他人!」關心型的媽媽會這樣說。

「又打翻湯碗!你一直都這樣粗心大意,我多次警告過你,怎知你仍死性不改!」暴躁型的母親會這樣說。

別以為這只是芝麻綠豆的小事,每日一件的累積起來,便構成了孩子長大後對人生的看法:是積極的,還是消極的。

孩子是父母的影子。每一個積極樂觀的父母,總會適時一點一滴地為孩子存入正面樂觀的情緒供款,讓孩子變得自信積極起來。孩子面對困厄或錯失時,父母所展現的反應與看法,便是供款的來源。

假設發生的事件(或逆境)為A(Adversity),父母的看法信念為B(Beliefs),而最終的結果為C(Consequence)。專門研究學習而來的樂觀(Learned Optimism)的美國學者Dr. Martin Seligman認為,父母的那部分「B」是最重要的,甚至可以左右事情的結局。

也即是說,面對困境終日唉哼歎氣的父母,便會調教出提到考試便愁眉苦臉的孩子。而在大難臨頭仍處之泰然的父母,便會調教出面對困難仍氣定神閒的孩子。

更致命的,是父母在烈怒沮喪中所吐出的一言一語,言者或許無心,卻對孩子造成不能磨滅的傷害。特別是那些「從來都是」、「一直是」、「本來就是」、「一定不會變」、「我看穿你就是如此這般」等帶批判決斷的字眼,孩子聽進耳裡,卻刻記在心板上。漸漸,會覺得自己很不濟,一無是處,甚至是父母眼中最不爭氣的孩子。

依然記得,在講座中遇見的那對母女。母親當著女兒面前,向我大數女兒的軟弱:個性害羞啦、自卑啦、不愛與人交際啦……女兒一直低著頭,默不哼聲。最後,我只有把那母親拉在一旁,柔聲細氣地問了她一句:「你覺得孩子為何會變得這樣內向自卑?」

每一個消極退縮的孩子背後,總有一雙「按扁」他的手。