【快樂指數】減少衝突快樂增 家庭最影響學童成長

據民意調查顯示,學童這5年來最快樂。 學者分析稱家庭最影響學童成長,減少不必要的衝突可大大改善快樂和生命教育指數。

珠海學院民意及民調研究中心公布今年學童快樂指數調查,顯示香港學童快樂指數為6.87,比去年6.72高,為5年新高,學童生命教育指數亦提升。當中15歲以下的學童雖然快樂指數上升,但低年級學童中的數據呈兩極化,特別是小四和中三這兩個級別中,十分不快樂的百分比分別為5.2和5.2,相信這個學業壓力有關。學者分析稱家庭最影響學童成長,減少不必要的衝突可大大改善快樂和生命教育指數。

學童快樂值雖然為五年來新高,但其實也未到很快樂(即8分)的水平。
年紀越大,孩子越不快樂。
從圖片可見,小四和中三兩個階段最多人不快樂。

珠海學院民意及民調研究中心主任何濼生教授表示,同學面對的主觀壓力感比去年有所下降,當中自稱快樂的同學壓力感明顯下降,自稱不快樂的同學壓力感卻明顯上升,反映同學應付壓力的能力有很大差異,同時研究亦發現父母最常因學業成績與孩子有爭執,將數據進一步分析後發現,8%同學不同意或非常不同意自己「有足夠時間做自己喜歡的事情」,有10%同學不同意或非常不同意「活在世界很有價值」。

幾乎八成日有學業壓力,但也有過半學童在課外活動中居然也感受到壓力。

研究亦發現,雖然家庭幸福感指數會隨着同學的年齡上升而下跌,但卻呈極化情況,當中9歲以下的兒童雖然家庭幸福指數整體地比其他年齡組群高,但卻有8.31%的家庭幸福指數偏低,此數字同樣遠高於其他年齡組別。研究小組認為這現象可能因為家長安排過多活動令家庭幸福感下降,或者因為低年級欺凌問題嚴重有關。

(陳章心/報導)