商戶過度包裝 最後家庭找數 超過9成市民寧可選無包裝蔬果

超級市場素以保鮮紙、發泡膠等包裝蔬果,務求整潔美觀,然而綠領行動於今年3月至5月,在全港8個地區(荃灣、葵芳、青衣、美孚、長沙灣、深水埗、樂富及黃大仙)向902位市民進行問卷調查,並發現市民對包裝蔬果甚為抗拒,9成市民寧可選擇購買無額外包裝的蔬果,甚至認為沒有包裝才較易判斷出食品質素。

調查結果反映各大超市沒有掌握顧客的實際期望,大量無法回收的包裝(如生果網(PE))造成市民處理垃圾的負擔。逾7成市民恐包裝廢物會增加將來徵收的垃圾費,變相商戶製造的垃圾轉移成家庭垃圾,由家庭埋單。根據早前綠領行動所作的調查,將來一個4人家庭大概需要負擔一個月33元的垃圾徵費,綠領行動高級公共事務主任王珮芝指出:「垃圾徵費是以體積決定收費,而超市蔬果的過度包裝正正以發泡膠、透明膠盒等極佔空間的物料為主,勢必再增加家庭負擔。」

綠領行動上月公布各大超市「包膠成癮」排行榜,「一田」、「惠康」、「TASTE」三大熱門超市打入三甲,成為使用最多膠包裝的超市。王珮芝續指:「有7成半市民認為超市對過度包裝需負責,我們促請超市立即停止本地或即場包裝蔬果,設立『無塑商品區』讓消費者真正『有得揀』。」她認為應該在垃圾徵費正式施行前,就杜絕商戶的過度包裝行為。

(盧珺鈺/採訪報導)