【教養有辦法】自找苦吃

苦,不能一味避免;自找苦吃,是現代父母可以給孩子的一些逆境訓練。

我們常說這一代的孩子比較脆弱,因為他們是在安逸的環境中長大的,未遭戰亂,也不曾經風霜。這只說對了一半,另一半卻與父母過分呵護有關。

明明孩子可以自己揹書包,但就是不忍心讓他揹。明明孩子可以自己上學,等等公共汽車也是一種磨練,卻一定要隨身護送,還邊走邊幫他揩汗。明明孩子可以自己溫習,卻硬是不放心要督導在旁,三陪(陪默書、陪測驗、陪考試)有加…..

苦,不能一味避免;自找苦吃,是現代父母可以給孩子的一些逆境訓練。

像那個烈日高掛的星期天,與孩子突發奇想要到赤柱遊玩。甫抵步,她即喊熱連天:「這麼辛苦!不如….. 」很快便想打退堂鼓。偏偏遇上我這個「死纏爛打」的媽媽:「你不是說要參加那些外展計劃的嗎?連這麼一點熱也受不了怎辦?」於是,母女倆就找遮蔭的路走,碰上那些冷氣開放的商店便躲進去透一透氣。

「昔日我跟你爸爸當宣教士的時候,有一年要開那部沒冷氣設備的車子穿州過省,受不了的時候,便買一包乾冰放在腳底下取涼….. 」我更把握這個機會,對孩子進行機會教育。結果那個下午,雖然出了一身汗,我們仍是大包小包的,滿載而歸。

這一代的孩子不能面對逆境,不懂得吃苦,是因為咱們父母甘願當擋箭牌,為孩子擋盡風風雨雨(甚至為小小委曲便向學校投訴),卻忽略了讓他吃吃苦,嘗嘗委屈的滋味,也是成長中不可或缺的。

像有一位媽媽曾向我投訴,孩子跟同學在學校做專題報告時,因「做得太出色」,被老師誤會有大人幫忙或抄襲之嫌,中止了他們的報告時間。對著一臉苦惱的她,我第一個反應便是叫她先把難題「還給孩子」,叫他們想想辦法如何再取得老師的信任。「那既然是他們的作品,又沒有請大人幫忙,真金不怕紅爐火,鼓勵他們繼續爭取吧!」她有點無可奈何的點頭。

隔了幾個禮拜,再見面的時候,她的語氣雀躍多了:「真沒想到那些孩子這麼有韌力,每天站在教室門口等老師下課。老師不肯見,他們便相約到同學家拍了一個presentation的錄影帶交給老師….. 」雖然結果有點事與願違,老師沒因他們的窮追不捨而「改變初衷」,「但孩子一點也沒氣餒,覺得最重要是在合作的過程中學到很多功課,也交了一批共患難朋友。」言語間隱隱透著另一種難以言喻的滿足。是嘛,人生有許多寶貴的功課,是要從失去和苦澀中領略的!