中產童暑假狂補習 窮家子乜都無得玩

踏入暑假,學童們以為可享受豐盛暑假,休息或盡情玩樂,但貧富懸殊的社會令孩子過著截然不同的生活。有政黨調查發現,近四成家長為子女報讀興趣班及補習班,其中逾一成報讀六個以上補習班,而近兩成報讀五個或以上興趣班,忙過要咬住個班食午飯。同時近三成受訪家長承認因為經濟問題沒有為子女安排暑期活動,悶到發慌。

民建聯家庭事務委員會於早前訪問了316名小學家長如何為其子女安排暑期活動。近兩成家長花費在子女的暑期活動開支佔家庭月入三成或以上,反映不少家長為子女的學業和未來不惜大灑金錢,亦增加了經濟壓力。可是密集的暑期活動未必能為學童帶來正面影響,甚至是沉重壓力。民建聯家庭事務委員會主席鍾嘉敏稱,有家長為子女安排過密的補習班,在兩個班之間子女只能「咬住麵包」解決午餐,子女學得不開心,家長也感到沮喪。

相反亦有三成沒為子女安排活動的家長,是苦於「經濟問題」所致,反映對於低收入的家庭而言,暑期活動甚至交通費都是難以負擔的額外開支,變相子女整個暑假就只能呆在家中,沒有充分的玩樂放鬆,也沒機會培養學習課外興趣。

民建聯由是建議政府針對性資助低收入家庭兒童參加暑期活動,並向幼稚園和中小學生一次過發放2500元開學津貼,減輕家長經濟負擔。

另亦鼓勵學校在長假期推行「無功課日」,由學生主導暑假如何利用,例如:學韓文、游水、協助家務等,而家長、學校則扮演輔助角色,擺脫「功課」和「補習班」的單一學習模式。

(盧珺鈺/採訪報導)